Главная / Экономика / Российские санкции приведут к дисбалансу на рынке

Российские санкции приведут к дисбалансу на рынке

Биттор Орос, заместитель советника по вопросам сельского хозяйства и рыбной ловли в правительстве Страны Басков уверен, что запрет России на ввоз продуктов из ЕС «не повлияет на регион напрямую», однако предупредил, что «избыток предложения приведет к снижению цен и исказит ситуацию на рынке».

«Основная часть экспорта Страны Басков в Россию приходится на долю сектора производства вин и рыбных консервов, а не свежих продуктов, на ввоз которых был наложен запрет. В общей сложности объем экспорта по этим двум статьям составляет 1 млн евро», — сообщил он.

Впрочем, Орос предупредил, что для многих стран Россия является основным рынком, и его закрытие приведет к необходимости поиска альтернативных направлений сбыта. «Это приведет к избытку предложения и снижению цен», — считает чиновник. Данную проблему можно решить путем «удаления с рынка избыточного количества продуктов во избежание дисбаланса».

По сообщениям испанских информагентств, Биттор Орос также выразил сожаление в связи с тем, что полосатый тунец отдаляется от Бискайского залива. По его словам, это может стать «серьезной проблемой», однако не является угрозой для будущего рыболовного сектора. «Необходимо дождаться, пока биологи подтвердят причины этих изменений и установят, идет ли речь о цикличном или постоянном явлении», — отметил Орос. Одна из возможных причин данного явления, может заключается в повышении температуры воды Кантабрийского моря.

Говоря о возвращении молодежи к сельскому хозяйству из-за отсутствия вакансий на рынке труда, Орос назвал эту тенденцию «крайне незначительной». «Их не слишком прельщает подобная деятельность. Они не рассматривают ее как возможность в силу низкой привлекательности», — отметил заместитель советника.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.