Главная / Общество / Профсоюз Испании бьет тревогу: пенсионерам Андалусии приходится присматривать за внуками

Профсоюз Испании бьет тревогу: пенсионерам Андалусии приходится присматривать за внуками

Национальный профсоюз Испании (ССОО) очень обеспокоен данными последних исследований, которые показали, что 7 пенсионерам из Андалусии из 10 приходится нянчиться с собственными внуками. При этом, наиболее незащищены в этом плане женщины, возраст которых преодолел отметку в 70 лет.

По большому счету, люди, достигшие так называемого «третьего возраста», которые многие годы трудились на благо государства и обеспечили будущее своим детям, должны отдыхать в столь почтенном возрасте. Однако кризис в экономике, обрушившийся на Испанию, значительно повлиял на традиции, которые уже устоялись.

На сегодняшний день дочери и сыновья не располагают достаточным количеством денежных средств, чтобы нанять профессиональную няню, а потому бабушки и дедушки вынуждены взять эту роль на себя. Так, пенсионеры каждый день провожают внуков на школьные занятия, после которых их встречают, отводят домой, готовят им обед, помогают выполнить домашнее задание и, кроме того, занимаются досугом внуков. И все это делается для того, чтобы обычный рабочий режим родителей ни в коей мере не пострадал.

Помимо этого, ежедневный присмотр за внуками – это еще не вся помощь, которую оказывают престарелые люди своим детям. По данным, предоставленным профсоюзом, родительская пенсия по возрасту стала единственным доходом, который получают около 560 тысяч семей Андалусии. И это притом, что средняя пенсия по старости  в регионе равна 770 евро, а социальное пособие по вдовству вообще составляет лишь 560 евро. А потому весьма закономерным является факт, что зимнее отопление андалузских домов уже который год подряд становится роскошью, которую попросту не могут себе позволить некоторые семьи.

Один комментарий

  1. а в чем проблема, думаю дедушки и бабушки со своими детьми сами в состоянии решить будут ли они наньчится с внуками. Если есть еще силы, то почему бы и не посидеть с внуками пока родители зарабатывают деньги

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.