Сегодня для эффективной и стабильной работы мест общественного питания используется специализированная техника. С ее помощью можно приготовить самую разную еду наилучшего качества. Благодаря данной технике можно ускорить процесс приготовления блюд и снять с людей ряд задач. Чтобы правильно выбрать тепловое оборудование следует ознакомиться со всеми его особенностями на https://prof-oborud.com.ua/g9415022-teplovoe-oborudovanie. На сайте представлены различные модели, которые классифицируются по следующим параметрам:
- По способу подогрева;
- По источнику питания;
- По назначению.
Процесс подогрева осуществляется прямым, поверхностным и смешанным путем. К оборудованию с прямым путем относятся духовки или пароварки, к поверхностным – кипятильные аппараты, плиты, которые оснащены разделительной пленкой, а также смешанные, к которым относятся нагреватели воды. Что касается технологических особенностей, то вся техника делится на универсальное и специальное. Первое используется для создания различных блюд, а вот вторые используются для приготовления конкретных блюд.
Основные виды теплового оборудования
Если рассматривать образцы тепловой техники, то для заведений общественного питания используют:
- Плиты. Они могут работать от различных источников энергии. Они бывают электрические или газовые. Данное оборудование применяется для создания обычных блюд и кулинарных шедевров. Конечно же, самыми простыми являются газовые модели. Но для их использования в помещении должна находиться хорошая вентиляции. Электрические модели относятся к более дорогим. Они выделяются своей специфичностью. При этом они долго нагреваются и их не так легко регулировать во время работы;
- Печи. Модели бывают самые разные, как микроволновые, подовые или конвекционные. С их помощью можно приготовить самые разные блюда. Для промышленных целей используются модели без подгорания;
- Гриль. Данное оборудование используется в качестве специализированного. Гриль чаще всего используется для быстрого приготовления блюд. При выборе следует уделить внимание мощности и особенности строения гриля.
- Техника для варки и жарки. К этим вариантам можно отнести модели для приготовления блинов, вафельниц, пончиков, а также для варки риса, кукурузы и супа.
Все представленные варианты являются стандартами. Помимо данного специализированного теплового оборудования можно еще выделить аппараты для приготовления кофе, попкорна и сладкой ваты.