Главная / Общество / Применение илососных машин для очистки различных объектов
image3

Применение илососных машин для очистки различных объектов

Очистка ливневых и водосточных систем, а также колодцев, септиков и выгребных ям от ила и других загрязнений является довольно часто встречающейся задачей сотрудников коммунального хозяйства. Делается это с применением специализированной техники. С помощью илососных машин выполняется не только очистка канализационных, сточных и дренажных систем, но и производится чистка бассейнов, искусственных прудов и заросших естественных водоемов.

Вовремя проведенные работы по очистке этих объектов позволяют избежать неприятных аварийных ситуаций, а также предотвращают возможность возникновения эпидемий. В идеале илососные работы должны проводиться планово. Илососные машины оборудуются металлической цистерной и целым набором специального оборудования. В стандартную комплектацию входят:

  • вакуумный насос;
  • гидро- и пневмооборудование;
  • поворотная стрела;
  • рукав на специальной бухте.

Перечисленное оборудование монтируется на базе автомобилей ЗиЛ, МАЗ, КамАЗ или на импортных грузовых машинах подобного класса. Цилиндрической формы цистерна выполняется чаще всего из стального листа, толщина которого составляет 6 миллиметров. Специальный антикоррозийный состав защищает внутреннюю поверхность цистерны от негативного влияния влаги и агрессивных сред и увеличивает ее эксплуатационный срок. Баки, изготовленные из нержавейки, могут прослужить неограниченно долго, но их стоимость намного выше обычных конструкций.

При закачке ила вода, содержащаяся в загрязнениях, осветляется и переходит в один из отсеков цистерны. Избыток иловой воды удаляется через сливную трубу. Для контроля степени наполнения цистерны используется эффективная система поплавковых клапанов.

После проведения очистительных работ илосос транспортирует ил к месту утилизации. Для разгрузки гидроцилиндры опрокидывают цистерну. Задняя часть емкости открывается при помощи гидропривода. Разгрузка цистерны происходит естественным образом, либо с помощью гидравлического поршня. Для промывки всасывающего рукава и очистки бункера после выгрузки ила в цистерне имеется специальный отсек для чистой воды. В стандартную комплектацию может входить дополнительная цистерна для воды, которая используется для сбивки ила.

Данная техника способна откачать не только иловые загрязнения, но и продукты нефтепереработки, поэтому она с успехом используется не только в коммунальном хозяйстве, но и в других отраслях.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта http://www.cleancit.ru/.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.