Главная / Испания / Живопись / Последняя женщина в судьбе Дали – Аманда Лир

Последняя женщина в судьбе Дали – Аманда Лир

1984 год ознаменовался выходом в свет книги «Дали Аманды», к которой эпатажная Аманда Лир, которую сам мастер называл своим «ангелом», рассказала о яркой жизни богемы в Европе в 60-е года ХХ века в целом, и, конечно же, о самом «сумасшедшем гении» сюрреализма.

Кстати, по-русски название книги звучит иначе «Дали глазами Аманды», а опубликована она была в 2005 году.

Несмотря на то, что большинство биографов крайне негативно относятся к этому произведению, обвиняя Аманду в том, что она сильно искажает некоторые факты из жизни гения, однако, в защиту автора можно сказать, что она и не пыталась сделать ее биографической, а описала лишь свои переживания. При этом, Аманда показала содержание произведения самому Дали за 5 лет до его кончины, он согласился с тем, чтобы книга увидела свет. Кто же была эта женщина, описавшая «жизнь одного гения»?

Кем была Аманда Лир для Сальвадора Дали?

Надо сказать, что Аманда Лир была одной из самых успешных моделей в 70-80-е годы прошлого столетия. Ее фотографии размещали на своих обложках самые модные журналы, а толпы мужчин, в число которых водили и очень влиятельные, восхищались ее неподражаемой красотой и искрометным умом.

А вот открыл Аманду миру именно Дали.  Мастер встретил ее, когда ей исполнилось 19 лет, и был настолько поражен ее красотой, что стал называть ее ангелом. А ведь ее настоящее имя – Пеки Д’Осло, а вот Аманда Лир – игривая анаграмма L’Amant Dalí, что с французского переводится, как «любовница Дали».

Их немного странные отношения, толи дружеские, толи любовные, продолжались очень долго, практически до смерти гения. Стоит отметить, что Дали на долгое время приютил Аманду в своем доме. Что примечательно, у госпожи лир была и своя личная жизнь, однако мастер позволил ей остаться с ним после того, как из жизни ушла его главная муза Гала, чего не разрешил ни одной женщине, кроме Аманды.

Аманда вела дневник, о котором, кстати, Дали был осведомлен, в который она записывала воспоминания о выходках Дали. Сам Дали даже поощрял такую инициативу своей подруги, при этом приговаривая: «Главное – пусть о Дали говорят. На худой конец, пусть говорят хорошо».

До сих пор неизвестно, была ли между гением и его «ангелом любовная связь, но то, что их связывали романтические отношения – вне сомнений.

Amanda_Lear_2010_a

Знакомство Дали и Аманды

Однажды Аманда Лир решила поужинать в столичном французском ресторане «У Кастеля», где оказалась приглашенной за столик к двум близнецам Деннису и Джону Майерсам, а вот возглавлял компанию сам Дали, который показался ей восседающим на троне монархом, которого окружали придворные фавориты и фаворитки. А было это в далеком 1965 году.

Дали сразу же отметил красоту новой знакомой, а затем и он убедился и в недюжинном интеллекте Аманды. С тех пор Лир стала постоянным участником так называемых вечеров во «дворе чудес», которые проходили в номере-люкс №108 в отеле «Мёрис». Аманда посещала вечера в сопровождении Дали, который и был главой этих ежедневных «посиделок» с 5 до 8 вечера. Надо отметить, что одиозные шутки маэстро она воспринимала достаточно спокойно, а в некоторых авантюрах принимала участие и сама. Так, она заявилась на бал, устроенный бароном де Реде, облачившись в трико, открывавшее грудь, а на еще один прием надела шляпу в форме акульих челюстей, которые украшали розы.

Дали очень обрадовался, что в его жизни появилась женщина, разделяющая его убеждения, а потому он уделял ей очень много времени, брал с собой в поездки и даже обучал живописи, правда, при этом приговаривая, что создать шедевр дочери Евы не могут, так как талант присущ только мужчинам.

Что примечательно, всего после 3-х свиданий в «Мёресе» Дали предложил своему «ангелу» сочетаться духовным браком, ведь был уверен, что они вместе навсегда. Он оказался почти прав.

Треугольник Дали – Гала – Аманда

Как и всякий талантливый безумец, Дали не придумал ничего лучше, чем познакомить свою супругу с Амандой, чем вызвал неописуемый гнев Гала. Несмотря на это, они часто проводили время или втроем, или в сопровождении одного из молодых любовников своенравной Гала.

Что же касается самой Гала, то несмотря на то, что верность вообще не была в числе ее достоинств, она возненавидела поначалу новую фаворитку супруга, жестко критиковала ее, а на фотографиях, где были запечатлены Аманда и Дали, вырезала ее изображение. Сам же Дали утверждал, что такое поведение Гала было признаком симпатии.

Если Гала была музой, матерью и любовницей в одном лице, зачастую опекала мастера, то Аманда сама вызывала в Дали желание о ней заботиться, что помогло ему реализоваться как настоящему мужчине. Почти все лето Аманда жила в доме Дали, расположенном на побережье Каталонии, а художник вдохновлялся ее присутствием и изображал ее на своих поздних полотнах.

Когда же Гала осознала, насколько дорога Аманда для ее супруга, она переменила свое мнение и стала не только поддерживать «ангела» материально, но и взяла с нее слово, что Аманда обручится с Дали после смерти самой Гала. Однако Аманда слово не сдержала – в 1082 году, когда Гала умерла, она была замужем за Аленом Филиппом Маланьяком.

Конец отношений Дали и Лир

Вообще, несмотря на то, что Аманда постоянно была рядом с ним, она позиционировала себя как самостоятельную женщину, занимаясь своей карьерой. Надо отметить, что благодаря экстравагантным выходкам Дали, заявившем о том, что Аманда – это мальчик по имени Ален Тэп, а низкий голос – тому подтверждение, ей удавалось находиться в центре внимания. Благодаря этому интервью, которое дал изданию «Минют», Аманда начала успешную карьеру певицы под патронатом самого Дэвида Боуи.

Так как в 1979 году Аманда Лир вышла замуж, то навещать Дали она стала все реже. Последняя их встреча, которая произошла практически перед смертью художника, оказалась знаковой.  Дали принял своего «ангела» в темной комнате, чтобы Аманда не видела его немощности и не запомнила его стариком. Однако, он подарил очень важный для него амулет – небольшой деревянных кусочек, который носила на удачу сама Гала. Такой же амулет всегда при себе носил и великий Сальвадор Дали.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.