Главная / Культура / Посещать пещеру Альтамира по-прежнему смогут только победители лотереи

Посещать пещеру Альтамира по-прежнему смогут только победители лотереи

Посещение пещеры Альтамира, гордость доисторического наследия Сантильяны-дель-Мар в Кантабрию, будет по-прежнему доступно только для победителей лотереи. Подобная практика была введена в феврале и позволила 130 посетителям полюбоваться пещерой. Руководством комплекса было принято решение о продлении данных мер минимум до февраля следующего года. А в этот период ученые продолжат изучать влияние присутствия человека на наскальные рисунки, сохранившиеся в пещере.

Для справки: пещеру Альтамира обнаружили в 1868 году; располагается она холме, главной составляющей породой которой является меловой известняк. Высота – 160 метров над уровнем моря. Нашел пещеру издольщик Марселино Санс де Саутоуола, который и сообщил о своем открытии. И только спустя многие годы, 25 апреля 1924 года, пещера была признана культурным наследием и стала местом паломничества многих туристов.

В целом, на стенах пещеры насчитывается около 260 рисунков, однако самыми невероятными являются изображения бизонов, диких кабанов, коней и оленей на потолке в одной из комнат.

Кроме того, в комплекс Альтамира, официальное открытие которого было произведено королями Испании в 2001 году, 17 июля, включена еще одна пещера, которая носит название «новой». Ее площадь равна 620 кв.м., а на стенах находятся работы Матильды Мускис и Педро Саура, для создания которых использовались материалы, которыми работали люди в доисторический период.

В августе 2012 года Советом Альтамиры была одобрена исследовательская программа, направленная на изучение влияния человека на состояние пещеры. А в феврале 2014 года ученые приступили к работе. Исследование проводится посредством экспериментальных визитов, для которых отбирается не более пяти человек за неделю. Зарегистрировавшихся посетителей отбирают при помощи лотереи. Так, за первое полугодие 2014 года 96629 посетителей Музея и Центра исследований Альтамира смогли ознакомиться с копией пещеры, и только 130 счастливчиков смогли увидеть оригинал.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.