Главная / Испания / Карты Испании / Погода в Испании по месяцам
Погода в Испании

Погода в Испании по месяцам

Испанию можно причислить к сомну стран, где есть все. Даже погода в Испании также разнообразна, как и ее ландшафт, национальный состав, кухня, промышленность, культура и история. Несомненно, Испания – один из мировых курортов, причем в любое время года. Здесь можно и погреться на солнышке, и на лыжах покататься.

Одна из особенностей  климата – в одно и то же  время года в центральных и прибрежных районах  температура воздуха и осадки могут различаться достаточно существенно.  Не так диаметрально как, например, в России, тем не менее, собираясь в гости к родственникам в Арагон, жители Барселоны или Малаги спешат зимой  сменить  осенние пальто и кроссовки на  теплые куртки и сапоги. Летом большое значение имеет, откуда дует ветер и есть ли он вообще. Ветры с Африки гонят жару, а с Атлантики – дожди.

  • В целом среднегодовая температура воздуха в Испании – 20 градусов, то есть около 0 зимой и за 40 градусов летом.
  • В прибрежной зоне температура редко  опускается ниже +5 градусов. А в середине континента или в горах  температура может опускаться и ниже 0.

Вообще погода в Испании считается одной из самых благоприятных, несмотря на ветра  и непродолжительные дожди. Зима здесь тянется исключительно три месяца – с декабря по март, а солнце не заходит за облака практически 300 дней в году.

Сезоны года, что касается погоды в Испании, распределяются несколько неравномерно календарным.  Дата перехода одного сезона в другой смещается на 23 дня. Так зима реально начинается с Рождественских праздников. Первый день весны по-испански – 24 марта, лето вступает в свои права в день летнего солнцестояния – 24 июня. А 24 сентября наступает в Испании осень.

Погода в Испании в январе.

Де-факто, январь в Испании – первый зимний месяц. От других братьев по  сезону, его отличают более мягкие температуры и малое количество осадков. Зиме удается разгуляться только ближе к последним числам января. Тогда погода в Испании несколько ухудшается, увеличивается количество  дождей – в прибрежных районах, все чаще синоптики предсказывают снегопады в средней полосе.  А в горах – это самое лучшее время для горнолыжников.

Погода в Испании в феврале.

Если вы планируете надеть в Испании шубу – приберегите ее для февраля. Этот месяц получил звание лютого в любой климатической полосе, и Испания – не исключение.  Второй зимний месяц, однако, может пройти и непредсказуемо теплым – без обильных осадков, небольших штормов на атлантическом побережье и без сугробов в центральной части Испании. В феврале  температура воздуха в Испании   опускается до 0 или того больше – западает в минус.

Погода в Испании в марте.

Хотя официально март – зимний месяц, днем солнышко уже начинает не просто пригревать, а уже кое-где и потихоньку припекать. На пляжах  появляются первые любители солнечных ванн. Конечно, до купальников дело пока не доходит. Теплые куртки постепенно перекочевывают в шкафы до следующей зимы.  Среднесуточная  температура может держаться на отметке +12-18 градусов.

Однако начало марта может быть достаточно суровым, вплоть до неожиданных снегопадов или затяжных дождей, порой ливневых. В марте на деревьях распускается первая зелень, красивыми белыми цветочками расцветает миндаль.

Про этот месяц можно сказать, что он днем – бодрая весна, а ночью хмурая зима – ночные температуры еще достаточно низкие – в среднем +10 градусов.

Погода в Испании в апреле.

Ну, вот и весна пришла. Морозостойкие скандинавы и англичане, приехавшие оттянуться в Испанию на первые в календарном году каникулы, достают цветастые  шорты. А местные модницы и модники расстаются с шарфами, перчатками и куртками.

Апрель – месяц Пасхи. Температура поднимается до 20-25 градусов.

Место атлантических ветров постепенно начинают занимать теплые потоки с Африки.

Погода в Испании в мае.

Май – сердце весны, если смотреть на термометр и гардероб  — так вообще, можно сказать, что и лето. Дневная температура воздуха не сильно отличается от той, что была в третьей декаде апреля, однако значительно теплеют ночи.

Конечно, в Испании в любое время года можно найти достаточно зелени. Но в мае природа буквально цветет. Причем цветение это еще не потеряло той свежести юности, которую мы так любим  весной. Краски еще не настолько глубоки, а юбки не настолько коротки.

Майские грозы в Испании явление достаточно редкое.

Погода в Испании в июне.

Для тех, кто не любит жару – июнь – самый идеальный месяц для отдыха в Испании.  Уже можно купаться, носить летние платья и загорать, но солнце еще не жжет.

Температура в некоторых районах страны медленно начинает приближаться к 30 градусам.Ночью – не падает ниже  20 градусов.

Главные приметы июня — окна нараспашку,  заполненные под завязку террасы баров и кафе и обилие вентиляторов на витринах магазинов бытовой техники.

Если смотреть на показания термометров, то по большому счету, какая же  июнь весна – самое натуральное лето, но когда наступает  настоящее полноправное  испанское лето, вы понимаете, что все это было  еще цветочки, в прямом смысле слова.

Погода в Испании в июле.

Самая популярная вещь в Испании в июле – бутылка с водой.  Солнечные стороны  улиц – пустеют, а на террасах  кафе заняты лишь столики под тентом.

Июль – самый жаркий месяц в Испании.  Температура поднимается до 35 (в северных частях) и даже 48 градусов (на юге). Виной тому – сильные жаркие ветры, которые дуют со стороны Африки.

Дождей становится меньше, а те, что идут – непродолжительны и не так обильны.

По средствам массовой информации регулярно напоминают держаться в тени и употреблять много воды.

Погода в Испании в августе.

По большому счету, как по температурным показателям, так и по общему «внешнему виду» август в Испании ничем не отличается от июля. Такая же жара под 40 градусов, такие же редкие осадки. Единственно – больше людей на пляже и меньше на улицах.

Иногда август пытается соперничать с июлем за звание самого жаркого месяца, и тогда бывают дни или даже неделя большой жары.

Август – не случайно выбран временем  всеобщих отпусков – работать по такому пеклу совершенно невозможно. Хотя в офисе без кондиционера или вентилятора находиться невозможно, на улице, особенно в тени вас, встретит легкий приятный ветерок.

Погода в Испании в сентябре.

В России сентябрь – это уже осень, в северной и центральной части – начинаются первые понижения температуры, на юге – бархатный сезон. И трудно представить, что в Испании погода в сентябре – это полноправное лето – венец туристического сезона.

Днем столбик термометра не опускается ниже 30, ночью стабильно держит 20 градусов.Осадки все также редки, а солнце все также ярко светит. Конечно, световой день уже становится короче, а вечером или ночью, несмотря на все еще теплую погоду, не помешает накинуть легкую кофту.

Погода в Испании в октябре.

Октябрь – месяц перелома. Это первая тридцатидневка испанской осени. Природа начинает постепенно остывать и готовиться к зиме. Однако в погоде Испании нет резких переходов от жары к холоду. Температура понижается плавно и если в начале месяца среднесуточная держится на уровне 25-30 градусов, в зависимости от региона,  и море в середине дня еще достаточно теплое; то в конце октября – температура может опуститься до 15-20 градусов.Дожди становятся чуть чаще и чуть продолжительнее.

И, тем не менее, октябрь в Испании – хорошее время для посещения туристических городов. Теперь осмотру достопримечательностей не мешает ни палящее солнце, ни толпы отдыхающих.

Погода в Испании в ноябре.

Ноябрь в Испании – месяц  листопада, первого снега в центральных и горных районах, начало учебного года в школах и ВУЗах. Люди  выходят из тени и стараются больше находиться на солнечной стороне.

Холодает до 10-15 градусов. Частые ночные заморозки – в испанском, облегченном виде.

Природа еще балует теплыми денечками, но купаться в эти дни можно только на Тенерифе, где круглый год 20 градусов и теплое море.

Погода в Испании в декабре.

Весь месяц пропитан ощущением предстоящих праздников.  В центральных и северных районах Испании – снег, на Адриатике – дожди, на Средиземноморском побережье  все это заменяет  листопад.  Хмурых дней становится все больше, а температуры все ниже.

Декабрьское солнышко может быть очень коварным. Иногда днем припекает настолько, что хочется скинуть с себя теплую куртку, однако, холодный ветер сразу напомнит о том, что на пороге уже глубокая осень, почти зима. И хотя термометр может иногда подниматься до 15, а порой и до 20 градусов, при среднесуточной +10, это вовсе не те 20, которые были весной. 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.