Главная / Недвижимость / Почему сейчас выгодно покупать жильё в Латвии
жильё в Латвии

Почему сейчас выгодно покупать жильё в Латвии

В последнее время Латвия стала очень привлекательной страной для покупки жилья иностранцами. Это связано с резким падением цен на недвижимость и недорогим уровнем проживания, по сравнению с другими странами Европы. Русские всегда чувствовали себя здесь как дома, а многие привыкли проводить отпуск на теплом побережье. После распада СССР в стране осталось немало русского населения, поэтому языковые проблемы редко возникают. Возможно поэтому недвижимость в Латвии покупают, главным образом, русские граждане.

Сколько времени требуется на оформление сделки

На покупку жилой площади на территории Латвийского государства уходит около тридцати дней. Это не считая выбора самого дома или квартиры. Только оформление документов права на собственность. Если вы будете одновременно оформлять вид на жительство в Латвии, то понадобиться ещё один месяц. Документы на жительство действительны в течение пяти лет. Все это время можно без ограничений ездить по Евросоюзу, и жить в странах Шенгена в течение девяноста дней.

Стоимость квартир и домов

С одной стороны, русским экспатам можно купить абсолютно любую недвижимость, будь то дом, квартира или земельный участок. Единственное ограничение здесь в пользовании землёй. Иностранцам запрещается эксплуатировать земельные угодья для сельского хозяйства. Тут важен другой момент — жильё дешевле 250-ти тысяч евро не даёт вида на жительство. Но квартиры такой стоимостью находятся в отдаленных районах и далеко от морского побережья, поэтому изначально не рассматриваются иностранцами. Дома в элитных поселках, в центре Риги, а также вблизи моря стоят не меньше пятисот тысяч евро. Возможна покупка в рассрочку от 5 до 15 лет.

Внутренняя отделка и ремонт

Как и во всех европейских странах, жильё в Латвии продаётся в основном с готовым ремонтом, сантехникой и мебелью. Большинство домов и квартир уже оснащены сигнализацией, бытовой техникой, телефонной связью, интернетом и полностью готовы к приёму жильцов. Для комфортной жизни достаточно перевезти только личные вещи. Многоквартирные дома имеют подземные парковки, а коттеджи — гаражи на несколько автомобилей. Оплата коммунальных услуг здесь рассчитывается из количества квадратных метров жилой площади — семьдесят евро с каждых ста метров. Она везде фиксированная, поэтому вам не придётся гадать сколько же «набежало» в этом месяце.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.