Главная / Недвижимость / По ту сторону Европы
По ту сторону Европы

По ту сторону Европы

Или что рассказывают владельцы недвижимости в Испании спустя несколько лет после покупки.

Апельсины на деревьях, яркое солнце и тёплое море – такие ассоциации возникают у большинства россиян, когда речь заходит об Испании. Наши соотечественники уже давно облюбовали курорты Пиренейского полуострова. А в разгар сезона чартеры в Мадрид, Барселону, Валенсию и другие города страны вылетают из разных точек страны почти каждую минуту. Ежегодно туроператоры распродают тысячи путёвок. И в то время, как одни бронируют очередной номер в гостинице или отеле, другие решаются на более смелый шаг, и покупают собственное жилье в Испании.

Нам удалось пообщаться с несколькими клиентами агентства Estate Spain и узнать, как складывается их жизнь после частичного переезда практически на самый юг западной Европы. Возможно, их рассказы помогут определиться тем, кто собирается решиться на сделку, но ещё не преодолел все свои сомнения.

Выгодное вложение

Евгения Гриман рассказывает, в 2011 году их семья приобрела дом на юго-востоке Испании в местечке Рохалес, побережье Коста-Бланка.  До моря примерно восемь 8 километров. Евгения признаётся, тёплые берега Средиземного моря привлекали уже многие годы. Тем не менее, к выбору они подходили с холодной головой

— В первую очередь, мы расценивали это как удачное вложение денег. Супруг заработал определённую сумму. И чтобы она не пропала, было решено купить дом. К тому времени в  Испанию уже переехал на ПМЖ его деловой партнёр с семьёй, поэтому мы остановились именно на таком варианте. Тем более, что в Испании относительно низкие налоги и расходы на недвижимость. А если ты живёшь там более полугода на своей жилплощади – тогда власти страны выдают вид на жительство. Это тоже плюс. Прошло почти шести лет, и я думаю, что это было удачное финансовое вложение. Если будем продавать дом сейчас, цена будет существенно выше, чем в 2011 году. 

По ту сторону Европы

Идеальное место для отдыха с детьми

Калининградка добавляет, покупка пришлась как нельзя кстати. Через некоторое время у нее родились двое детей. Так что летний выезд на средиземноморский берег стал неотъемлемой частью семейных планов. Да и просто доброй традицией. На отдых обычно отправляются все вместе, а иногда берут вместе с собой и бабушку.

— Как много времени вы проводите в Испании?

— Уезжаем туда в июне на лето. А потом возвращаемся еще на месяц примерно в конце сентября или в начале октября. У нас двое маленьких детей – по три года. Местные, кстати, к малышам относятся очень хорошо. А для семейного отдыха есть всё, что нужно – много парков, развлекательных центров, детских комнат и так далее. Так что для нас этот вариант очень удобный. Кроме хорошей погоды радует вкусная и полезная еда – питаемся, в основном, свежими овощами и рыбой. А проживание даже дешевле, чем в России. Пока нас нет, за территорией ухаживает садовник, а специальный человек следит за бассейном.

Близкий менталитет

— Не было ли у вас проблем с местной культурой и менталитетом?

— Дело в том, что в нашем городке проживает достаточно многочисленная русскоязычная диаспора. Кроме русских это место облюбовали украинцы, армяне, грузины – так что никакого языкового барьера нет. При этом, сами испанцы очень похожи на нас. Они любят отдыхать и не любят работать (улыбается). Словом, добрые, но ленивые.

Тут Евгения даёт россиянам совет – быть внимательнее при деловых контактах с местными. И терпеливей.

— Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами при переезде?

— Да. И тут схожесть менталитетов как раз сыграла в минус. Испанская бригада рабочих очень долго делала ремонт. Они не укладывались в сроки.

По ту сторону Европы

Лучше Франции и Италии

Другой  россиянин  – Валерий Булахов, тоже расположился со своей семьей на юге Испании. Около пяти лет назад он купил в местечке Ла Зения  дом, к которому прилагался участок размером в девять соток.

— Почему вы решились на такую покупку?

— Мне кажется, это здорово – иметь свой летний дом. Мне всегда нравилась Испания, а во время кризиса цены упали ниже среднего по рынку. Да и вообще, недвижимость покупать там выгоднее, чем в других странах на юге Европы. А сами испанцы, как мне кажется, лучше относятся к приезжим, чем те же французы или итальянцы. Особенно южане — в отличие от северян, они более ленивые и необязательные. Чем-то даже напоминают цыган. В хорошем смысле, конечно.

Хобби на любой вкус

Валерий подтверждает – испанское жильё подойдёт как для холостых, так и для семейных. Владелец дома рассказывает – в Испании всем нашлось хобби и интересный досуг.

— Как вам кажется, вы сделали правильный выбор?

— Однозначно. Вообще не жалею. Я рад, что моим детям есть, где хорошо отдохнуть на свежем воздухе и на море. Для малышей там куча всяких кружков – мои занимаются танцами и рисованием. И всё на русском языке. Сам я сейчас осваиваю сёрфинг. Это непросто, но мне по душе. К тому же, с инструкторами я пытаюсь объясняться по-испански. Получается такой дополнительный стимул выучить иностранный язык. А соответственно, потренировать мозги и повысить свой уровень образованности.

По ту сторону Европы

Вкусная еда

— Ещё мне очень нравится местная еда – больше всего я люблю местные оливки и хамон. Всегда, когда еду в Испанию, нахожусь в предвкушении. Потому что уверен в стандартах испанских продуктов. Это очень вкусная пища. А главное – полезная.

Плацдарм для путешествий

Многие владельцы недвижимости в Европе любят путешествовать по странам шенгенского союза – ехать (по российским меркам) недалеко. Да и дополнительных документов никаких не надо. Евгений же рассказывает, ему и его семье пока вполне хватает Пиренейского полуострова. А если вдруг соскучился по родной русской речи – всегда можно вернуться в Ла Зенью и перевести дух.

— Место, где мы живём – это, грубо говоря, такой большой дачный посёлок для европейцев. Получается очень удобно – живёшь ты среди других европейских туристов, но при этом тебе очень удобно путешествовать. И как раз за колоритом я отправляюсь по разным местам. Из Аликанте летает куча рейсов в самые разные точки мира. Например, каждые два часа – самолёт на Ибицу. Это если есть желание потанцевать и поотрываться. А на выходные можно съездить на электричке в Мадрид – столицу страны. Не так далеко находится Севилья – родина фламенко. Такой истинно испанский город, как из книжек. А рядом с Гранадой в горах есть даже горнолыжный курорт. В общем, куча вариантов для самых разных приключений.

В конце нашего разговора Валерий признался – обязательно поедет в Испанию и в этом году. Скорее своего, на первую половину лета, а потом осенью. Август в Испании слишком жаркий.
Материал подготовлен при содействии агентства недвижимости в Испании Estate Spain.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.