Главная / Культура / По мнению испанских ученых сюжет «Дон Кихота» имеет реальную подоплеку

По мнению испанских ученых сюжет «Дон Кихота» имеет реальную подоплеку

По утверждению историка Франсиско Хавьера Эскудера и археолога Исабель Санчес Дуке, одно из самых известных и популярных произведений в мире, повествующее о рыцарских подвигах, имеет реальную подноготную. Так, учеными несколько месяцев тому широкой общественности был представлен постоялый двор – «тот самый», на котором хитроумного идальго и посвятили в рыцари.

Не так давно среди богатств, которыми располагает Национальный архив Испании, учеными была найдена историческая документация, доказывающая, что за основу для написания легендарного романа о рыцарских подвигах Дон Кихота были взяты реальные события, а у главных героев повествования были реально существовавшие прототипы-современники Сервантеса.

Любопытно, что и жили эти отважные авантюристы, как то и должно, рядом с местами, где разворачиваются события в романе, а именно – в маленьких ламанчских деревнях Мигель-Эстебан и Эль-Тобоссо.

А вот нестандартный «стиль» гардероба храброго борца с ветряными мельницами, как выяснили исследователи, Мигель де Сервантес списал со своего друга Педро де Вильясеньора и ламанчского рыцаря Франсиско де Акуньи. Эти бравые ребята каждый день рядились в шлемы и кольчуги времен Средневековья, при этом оружием для них служили кинжалы, шпаги, а также деревянные щиты. А как-то раз храбрецы умудрились даже устроить поединок, в котором они сразились на копьях, восседая на конях.

Как утверждают историки, все вышеперечисленные детали однозначно были известны писателю, так как Сервантес тесно общался с Вальясеньором, о чем свидетельствуют упоминания о нем в произведении «Странствия Персилеса и Сихизмунды», а потому весьма закономерным является тот факт, что литературные герои невероятно схожи со своими реальными прототипами.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.