Главная / Экономика / Платя за свет, испанцы платят за все

Платя за свет, испанцы платят за все

Энергетики и власти приучают испанцев платить больше и больше. Оплачивая квитанцию за электроэнергию, присланную по почте, рядовой испанец и не подозревает, что только 40 % от суммы приходится на расходы, связанные с производством и транспортировкой энергии.

Так за что же еще платят граждане пиренейского королевства? Остальные 60 % приходятся на различные отчисления и непрямые расходы. Это отчисления на поддержку национальной энергетики и предприятий угледобывающей промышленности, налог на содержание альтернативной энергетики, использующей возобновляемые источники электроэнергии и средства, заложенные государством, чтобы погасить задолженность перед энергетическими компаниями за невысокую стоимость доставки электричества до потребителя.

Эти дополнительные платежи выросли в последние годы существенно. И есть мнение, что это явление необоснованно. В 2004 году они составляли всего 32 % против сегодняшних 60%. Добавились два новых налога. Это местный налог, размер которого устанавливается властями автономий и НДС, составляющий 21%. Этот показатель выше среднеевропейского, где НДС достигает 18%. Испанская казна пополнилась в 2014 году на дополнительные 8 миллиардов евро только благодаря этим двум налогам, которые незаметно для себя оплачивают все жители Испании.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.