Главная / Испания / История / Педро I, король Кастилии и Леона – Педро жестокий

Педро I, король Кастилии и Леона – Педро жестокий

Правление Педро I Кастильского (Pedro I de Castilla) отличалось особой безжалостностью к своим врагам, многочисленными убийствами в борьбе за власть и беспощадностью даже по отношению к своим близким, за что его прозвали Педро Жестоким (el Cruel). Впрочем, когда он истребил всех своих врагов и окончательно утвердился во власти, он получил другое прозвище – Педро Справедливый (el Justiciero).

Детство и юные годы Педро I

Родился будущий испанский монарх в Бургосе 30 августа 1334 года от брака Альфонсо XI Кастильского и Марии Португальской. Ввиду того, что его отец был настолько увлечен Леонорой Нуньес де Гусман, своей любовницей, которая, кстати, родила ему 9 сыновей и одну дочь, и все свое время посвящал ей, воспитание Педро полностью легло на плечи матери.

Детство короля прошло в крепости Севильи со своей матерью, что и предопределило его характер. Педро всецело оказался под властью королевы Марии и ее любовника Хуана Альфонсо де Альбукерке. По своей сути, Педро обладал весьма горячим нравом, а Мария Португальская умудрилась взрастить в нем настоящую свирепость, которая стала лейтмотивом его правления.

Вступление на престол и первые шаги в правлении

Когда Педро исполнилось шестнадцать лет, он взошел на престол. Дело в том, что его отец, Альфонсо XI во время осады Гибралтара заболел чумой, отчего и умер 26 марта 1350 года.

В первую очередь молодому монарху пришлось расправиться с многочисленными незаконными детьми Альфонсо и инфантами Арагона. Стоит отметить, некоторые из внебрачных детей предыдущего короля были весьма высокопоставленными людьми и обладали внушительным богатством. Так, Энрике был графом Трастамарским, а Фадрике занимал должность магистра ордена Святого Иакова.

К тому же, когда Педро завладел властью, его мать потребовала, чтобы он немедля расправился с бывшей фавориткой своего отца. Влияние королевы Марии на сына было настолько сильным, что Педро неукоснительно исполнил желание матери, заманив Леонору де Гусман в Севилью, где и арестовал ее, а затем казнил любовницу отца в Талавера де ла Рейне.

Дабы влияние на Педро не утрачивало своей силы, фаворит матери Альбукерке познакомил его с дочерью одного из вельмож Кастилии – Марией де Падильей, которая и стала главной женщиной в жизни Педро Жестокого.

Законная жена и властная любовница

Еще в юные годы Педро I обручился с дочерью английского короля Эдуарда III, однако по дороге в Кастилию Джоанна Плантагенет заразилась чумой и скоропостижно скончалась в сентябре 1348 года.

После же знакомства с 16-летней Марией де Падильей молодой король всецело увлекся ею. Это полностью устраивало Хуана Альбукерке, который увеличил таким способом свое влияние на монарха. Однако, мать настояла на необходимости заключения политического брака, а потому Педро Жестокому пришлось жениться 3 июня 1353 года на Бланке Бурбонской.

Король откровенно враждебно отнесся к своей невесте. Буквально через три дня после обручения он заточил супругу в замке Аревало, сам же, покинув свою резиденцию в Вальядолиде, поспешил к своей возлюбленной Марии, ожидавшей его в замке Монтальван. Несчастной же Бланке Бурбонской до конца жизни пришлось стать центральной фигурой всех заговоров и столкновений.

monasterio_alcobaca_sepulcro_ines_de_castro02_590

Восстание в Толедо и гибель короля Педро Жестокого

Часть сторонников Педро Жестокого поддерживали открыто пренебрежительное отношение к браку, так как ожидали, что теперь Педро Жестокий разгневается на Альбукерке за навязанный политический брак. Однако часть знати была весьма недовольна и даже оскорблена подобной неприязнью к браку и молодой королеве, вследствие чего приняли решение покинуть двор. Что касается Хуана Альбукерке, то он умудрился насолить и королю, и влиятельной семье Марии Падильи, а потому ему пришлось укрыться в небольшом городке Карвахалес, расположенный на границе с Португалией.

Как только до короля дошли сведения о мятежных дворянах и сбежавшем фаворите матери, он без промедления предпринял жестокую расправу над ними. Разгневанный король приказал истребить представителей взбунтовавшейся знати, среди которых был и Хуан Нуньес де Прадо, бывший сторонником Альбукерке и занимавший пост магистра ордена Калатравы. С ним расправились с особым изуверством: под хитрым предлогом он оказался заманенным в замок Альмагро, где подвергся ужасным истязаниям, целью которых был отказ от звания.

На освободившуюся должность Педро I назначил Диего Гарсию де Падилья, брата своей любовницы. Второго брата Марии возвели в сан магистра ордена Святого Иакова, который, как мы помним, ранее занимал незаконный сын Альфонсо и Леоноры Фадрике.

Стоить отметить, что незаконная связь между Педро и Марией Падильей, оказывающая влияние на все королевство, крайне разгневала папу Иннокентия VI. Папа пригрозил отлучить любовников от церкви, если они не прекратят порочную связь. И если на фаворитку угрозы возымели сильное действие – она покинула монарха и подалась в монастырь – то Педро Жестокий и не подумал остепениться. Монарх стал оказывать знаки внимания вдове бывшего правителя Бискайи Хуане де Кастро. Педро сильно увлекся молодой девушкой и потребовал развода с Бланкой. Несмотря на запрет папы Иннокентия VI, епископы все же развели короля, а затем и обвенчали с новой невестой. Помимо этого, король в 1361 году приказал удушить вывшую супругу.

Этот ряд необдуманных поступков короля привел к тому, что кастильская знать раскололась на два лагеря. Кроме того, дипломатические отношения с Францией были полностью испорчены. Вследствие этих событий в Толедо произошло восстание, в котором единокровный брат Педро I – Энрике де Трастамара – заколол его кинжалом 23 марта 1369 года.

Один комментарий

  1. иВанДорн

    тогда многие так поступали, для того что бы прийти к власти приходилось убивать много людей. ТОгда иначе нельзя было, что бы потом люди не бунтовали, приходилось убивать ватажков

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.