Главная / Испания / Кухня / Паэлья – гастрономическая визитная карточка Испании

Паэлья – гастрономическая визитная карточка Испании

За последнее время испанская кухня приобрела невероятную популярность. Многие рестораны стали предлагать блюда Пиренейского полуострова, а некоторые специализируются исключительно на испанской кухне. Но, пожалуй, самой известной является паэлья.

Стоит отметить, что многие почитатели этой кухни полагают, что паэлья – это национальное блюдо всей Испании, однако большинство ее жителей считают, что паэлья – гастрономическая визитная карточка именно Валенсии, откуда она и появилась. Популярность этого блюда можно объяснить большим разнообразием рецептов: помимо оригинального варианта, изобретенного в Валенсии, существуют рецепты с морепродуктами (так называемая paella de marisco), смешанная паэлья (или paella mixta) и множество других.

Само по себе название «паэлья» происходит от названия сковороды, в которой готовится это блюдо. Как правило, это невысокая сковорода, имеющая плоское дно и две ручки. Подают блюдо прямо в этой сковороде. Заметим, что для приготовления паэльи не обязательно иметь именно такую сковороду. Наши хозяйки давно освоили обычный казан и обычные сковородки с тяжелым дном.

Паэлью предлагают абсолютное все испанские рестораны. Однако сами испанцы твердо уверены, что настоящую паэлью можно приготовить только дома или на костре прямо на улице (такое практикуется во время праздников). Как правило, это блюдо готовят по воскресеньям, когда собирается вся семья, или 19 мая, когда отмечают день Святого Иосифа.

К слову, на рыбных рынках и в магазинах в субботу всегда можно увидеть испанских хозяюшек, покупающих продукты для паэльи. При этом, продавцу достаточно сказать, на сколько людей будет готовиться блюдо, и он сам подберет необходимое количество ингредиентов.

01-Paelya-s-moreproduktami

Легенды о происхождении паэльи

Казалось бы, история о происхождении именно национального блюда должна быть одна, так сказать, общепринятая. А вот и нет! Где бы Вы не интересовались историей паэльи, Вам расскажут несколько легенд, в разных вариациях, чем окончательно могут сбить с толку. Но есть три основных легенды о происхождении паэльи, которые мы с удовольствием расскажем.

Согласно первой из них, происхождением этого блюда мы обязаны людям, бывшим в услужении у мавританских королей. После шикарного королевского застолья оставались объедки, которые слуги собирали со столов, затем смешивали с рисом и поедали в таком виде. С того времени жители арабских стран уверены, что название блюда пошло от арабского эквивалента, буквально означающего «объедки», «остатки».

Вторая легенда гласит, что паэлья – это творение любви и бедности. Как-то раз бедный рыбак ждал на свидание свою возлюбленную — девушка должна была прийти к рыбаку в гости. Как и для всех влюбленных, время для юноши тянулось невыносимо долго, и чтобы как-то скоротать его, рыбак решил приготовить угощение для любимой. Поскольку он был беден, особо похвастаться кулинарными изысками он не мог. Поэтому парень собрал все, что было в доме (естественно, главным ингредиентом была рыба), и добавил рис. Согласитесь, что эта легенда больше подходит к паэлье, приготовленной из морепродуктов. Но, тем не менее, традиция гласит, что именно мужчины должны готовить это блюдо, так как «паэлья» происходит от «para ella», то есть «для нее».

А самой популярной, пожалуй, считается история о том, как однажды в одну из деревушек (или городов)  приехал высокопоставленный гость. Жителям хотелось оказать гостеприимство в лучших традициях, а потому они стали раздумывать, чем бы таким оригинальным порадовать важного посетителя. Посовещавшись, они решили, что каждый принесет то лучшее, что есть в доме. Кто был побогаче, нёс мясо, бедняки принесли овощи и моллюски, а девушки собрали пряные травы. Осмотрев все принесенное, жители дружно решили все смешать и добавить для пущей убедительности рис. Так и создали паэлью, а гость, ее попробовавший, был в восторге от необычайного микса. С тех пор появилось поверье, что ссориться во время еды нельзя. Напротив, стоит обняться с родными и близкими и спеть дружную песню.

paella-mixta

Как приготовить паэлью?

Как мы уже говорили, рецептов этого блюда существует множество. Пожалуй, в каждой испанской семье он свой собственный. В любом случае, паэлья получается настолько вкусной, что не полюбить ее просто невозможно.

Мы предлагаем Вам освоить классический валенсийский рецепт паэльи. Основой для блюда станет круглозернистый рис (так называемый боог) в количестве 600 грамм. Вам также понадобятся: 1 кг курицы, 0,5 кг кроличьего мяса, зеленая фасоль и бобы (по 200 грамм), молотый красный перец (половинка ложки), 1 зеленый перец, 3 помидора (можно и больше, чем томатнее, тем вкуснее. Естественно, нужен будет шафран, придающий блюду изысканный вкус и желтый цвет, а также оливковое масло и соль.

В первую очередь, необходимо протушить мясо курицы и кролика на сковороде, порезанные на кусочки. Они должны быть равномерно подрумянены, затем добавить порезанный зеленый перец, фасоль и бобы. На 5 минут надо оставить эту смесь на огне, а затем ввести очищенные от кожицы кусочки помидоров. Через еще 5 минут нужно залить эти ингредиенты кипящей водой в количестве 2,5 л.

Тушить полученный микс надо около 40 минут до полного приготовления мяса на достаточно сильном огне. Затем добавить красный перец, соль и шафран. Заметьте, что уровень воды постоянно должен доходить до края казана или сковородки.

Завершающий аккорд – добавление риса, который необходимо распределить по всей поверхности блюда. Сначала его надо варить на сильном огне около 10 минут, а потом на слабом в течение 8 минут. Приготовленная паэлья должна немного настояться перед подачей, примерно 5-7 минут.

retsept-pae`li-s-moreproduktami

Желаем Вам в полной мере насладиться традиционной валенсийской паэльей.

Один комментарий

  1. по крайней мере выглядит симпатично и сытно, много риса, мяса, думаю не сильно сложно приготовить такое блюдо. Надо будет попробовать приготовить такое

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.