Главная / Общество / Отрубленные головы Ульястрета

Отрубленные головы Ульястрета

Ульястрет – меленькая деревня с населением численностью 250 человек, расположенная близ города Жироне, что на северо-востоке Испании. Не смотря на размеры, эта деревня достаточно известна, причём не только своими средневековыми памятниками, но и более всего – археологическим музеем, экспозиция которого составлена по результатам раскопок поселения времён древней Иберии.

Исторически, на месте Ульястрета находилось поселение древнего иберийского народа – индикетов, проживавшего на территории Италии в конце третьего-второго тысячелетия до нашей эры. В ходе раскопок было обнаружено большое количество человеческих черепов, отделённых от тела. Причём многие из них имели обширные повреждения, нанесённые ещё при захоронении ударами меча или другого металлического оружия.

Возможно, это был достаточно страшный обряд, который проводился согласно традициям захоронения индикетов и был распространён в отдельных местах Пиренейского полуострова. Однако археологи до сих пор не находят точного ответа на вопросы: чьи же это были черепа, при каких обстоятельствах погибли эти люди, были ли повреждения нанесены при жизни или после смерти и как они выглядели?

Сегодня решения на некоторые из этих вопросов могут быть получены с применением передовых научных методов. Так, на основании хорошо сохранившегося человеческого черепа, обнаруженного на месте раскопок, учёными сделана реконструкция и трехмерное моделирования прижизненного облика юноши, умершего примерно в возрасте шестнадцати-восемнадцати лет.

Ознакомиться с результатами исследований и взглянуть в лицо древнего человека можно, посетив временную экспозицию «Отрубленные головы Ульястрета. Насилие и ритуалы иберийского мира», которая будет проходить в Ульястрете до 31.05.2015 года. В отдельные дни в музее будут проходить так же бесплатные экскурсии.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.