Главная / Экономика / От уменьшения доходности компании руководство не страдает

От уменьшения доходности компании руководство не страдает

Обычно в случае снижения доходности предприятия снижается и уровень доходов его сотрудников и руководителей. Это правило справедливо и достаточно часто работает. Но не всегда… В этом можно убедиться на примере испанской компании Iberdrola. В 2о14 году доходы компании несколько уменьшились, но доходы руководителя стали значительно больше.

Согласно отчетности счета этого крупнейшего энергетического предприятия стали наполняться на 3.4 % меньше, а прибыль снизилась на 9.5%. Но в тоже время банковский счет президента компании стал солиднее на 22.6%. Так, если в 2013 году Игнасио Галан заработал 7.44 миллиона евро, то за 2014 год доходы президента выросли и составили 9.12 миллиона евро. При этом сумма заработка президента, определенная советом директоров практически не изменилась. Это просто загадка! Но всему есть свое логическое объяснение.

Причина проста и кроется в дальновидности и коммерческом чутье руководителя. Дело в том, что ранее он приобрел акции родной компании в количестве 305.000  штук. В ушедшем году стоимость акций резко выросла, принеся Галану солидную прибыль, составившую около 2 миллионов евро.

Другие руководители Iberdrola тоже стали зарабатывать больше. Правда не настолько больше, как президент. В среднем по компании менеджеры стали получать больше на 0.7%, что также выглядит удивительно на фоне снижения общей доходности.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.