Главная / Для мужчин / Компьютер / Особенности отпуска за свой счет
Calendar

Особенности отпуска за свой счет

Отпуск за свой счет

Отпуск – один из видов отдыха, предоставляемого работнику. Отпуск, который в народе называется «за свой счет», на языке кадровиков и юристов звучит как «отпуск без сохранения заработной платы». Предоставление такого отдыха – право, но не обязанность работодателя. Но в некоторых случаях работодатель должен предоставить по требованию работника дополнительные дни неоплачиваемого отпуска.

Что такое отпуск за свой счет

Это такой вид отдыха работника, который не оплачивается и не входит в обычный трудовой отпуск. Он предоставляется по заявлению работника и по усмотрению работодателя. Статья 128 ТК РФ говорит, что претендовать на такой отдых можно по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Такими причинами могут быть состояние здоровья, бытовые проблемы (необходимость переезда, чрезвычайные ситуации – пожар, потоп. Если такой отпуск не считается обязательным для предоставления работнику, то документально его можно не подтверждать. Но если работодатель по закону обязан отпустить работника с работы по некоторым причинам, то работник должен доказать наличие у него основания для такого вида отдыха.

Обязательный отпуск за свой счет

Работодатель обязан предоставлять некоторым работникам неоплачиваемый отдых помимо трудового. К таким работникам относятся:

  • Ветераны ВОВ – могут брать отпуск за свой счет до 35 дней;
  • Работающие пенсионеры (если они вышли на пенсию по старости) – имеют право на 14 дней;
  • Родители и супруги военных и работников правоохранительной системы, погибших при исполнении служебных обязанностей, — могут претендовать на 14 дней;
  • Работающие инвалиды – вправе отдыхать до 60 дней без оплаты;
  • Работники, ставшие родителями, вступающие в брак или в случае смерти близких родственников, могут взять отпуск на 5 дней.

На 15 дней неоплачиваемого отпуска вправе рассчитывать работники

  • Допущенные к вступительным испытаниям;
  • Слушатели подготовительных отделений вузов, проходящие итоговую аттестацию;
  • Обучающиеся очно в вузах- для прохождения промежуточной аттестации.

Обучающимся очно предоставляется отпуск продолжительность четыре месяца, чтобы написать дипломную работу, и один месяц, чтобы сдать государственные экзамены.

Обучающиеся заочно по программам послевузовского образования на последнем году обучения вправе получить два дня отпуска за свой счет в год.

На один день отдыха без оплаты в месяц имеют право женщины, работающие в сельской местности.

Что касается работников, имеющих детей, то им дается право на дополнительный неоплачиваемый отдых на 14 дней:

  • Мать или отец с детьми до 14 лет;
  • Мать или отец инвалида до 18 лет.

Такое право должно быть предусмотрено коллективным договором.

Работник-совместитель получает отпуск без оплаты в период оплачиваемого отпуска по основному месту работы.

1 день в месяц получает родитель (опекун / попечитель) ребенка до 16 лет, работающий на Крайнем Севере.

Если законом или локальным актом предусмотрены иные категории работников, могущие уйти в отпуск за свой счет, то работодатель должен соблюдать эту норму.

Отпуск без оплаты по соглашению работника и работодателя

Период такого отдыха согласовывается индивидуально в каждом случае. В трудовой стаж, который дает право на получение трудового ежегодного отпуска, входят только 14 дней отпуска за свой счет. Также дни отпуска без оплаты входит в общий трудовой стаж только в количестве 14.

Споры возникают при включении в общий стаж превышающего две недели отпуска, положенного работнику по ТК. Суды в таких спорах часто берут сторону работника: ведь он пользовался своим законным правом.

По материалам http://otkrf.ru.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.