Главная / Туризм / Особенности оформления визы в Испанию
Особенности оформления визы в Испанию

Особенности оформления визы в Испанию

Испания — одна из красивейших и живописнейших стран европейского континента, которая ежегодно принимает более 50 миллионов туристов. Страна входит в список стран Шенгенского договора, поэтому если у вас имеется шенгенская виза — для посещения страны никакая другая виза не потребуется, так как по правилам соглашения Шенгенская виза оформляется для страны основного пребывания, но позволяет посещать и другие страны шенгенского пространства. Однако помимо шенгенской визы для посещения страны можно получить и национальную визу, которая может быть выдана на очень длительный срок.

Особенности оформления визы в Испанию

В зависимости от целей путешествия, могут быть оформлены различные типы виз для посещения Испании. Это может быть как краткосрочная, так и долгосрочная виза для туристических поездок, бизнес посещения страны или поездок по частному приглашению. Если вы хотите оформить шенгенскую визу в Испанию, то консульство это страны выдает как краткосрочные визы по приглашению, для отдыха или для рабочих поездок, так и визы, позволяющие совершать транзит через испанские аэропорты. Национальная виза чаще выдается на длительный период — если оформлять визу в Испанию через визовый центр, то срок визы обычно достигает 3 месяцев, если через испанское консульство — то и на более длительный периоды (на сроки более полугода).

 

Какие необходимо собрать документы?

Для получения туристической визы в Испанию необходимо собрать и предоставить следующий пакет документов:

  • подписанную заявителем или его представителем анкету, заполненную на английском языке (можно заполнить ее на испанском);
  • загранпаспорт (срок действия паспорта должен заканчивать не ранее 3 месяцев на дату завершения поездки), а так же все предыдущие загранпаспорта;
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на белом фоне, без уголков и овалов, одна из которых приклеивается к анкете;
  • копия внутреннего паспорта;
  • оригинал и копию медицинского полиса о страховании на весь срок пребывания со страховым покрытием не менее 30 тысяч евро;
  • справку с места работы, содержащую информацию о стаже работы, должности и размере оклада.
  • подтверждение финансовой состоятельности желающего оформить визу на весь период пребывания в стране (не менее 57 евро в сутки на человека, но не менее 562 евро на весь срок пребывания).

Помимо основного списка документов консульство Испании имеет право потребовать и другие документы, в зависимости от целей путешествия или личности самого путешественника. Помимо того, заявитель может быть вызван на собеседование. Так, например, неработающие граждане должны предоставить дополнительно заявление о спонсорстве, а также все необходимые данные о спонсоре, включая степень с ним родства. Пенсионеры и школьники дополнительно предоставляют пенсионное удостоверение или справку с места учёбы.

Сотрудники консульства имеют право на проверку предоставленных сведений, для чего осуществляют обзвон по указанным в анкете телефонам.В случае выявления несоответствий или предоставления ложных данных в получении Визы в Испанию может быть отказано.

 

Сроки и стоимость оформления визы в Испанию

Обычно срок оформления визы в Испанию не превышает недели, хотя иногда возможны и задержки, в зависимости от города и типа запрашиваемой визы. в высокий туристический сезон, когда заявок на оформление поступает много, срок оформления визы может быть увеличен до 10 дней. Ни при каких обстоятельствах рассмотрение заявки не может превышать 3 месяца.

За оформление визы в Испанию обычно взимается установленный консульский сбор, а также так называемый сервисный сбор за непосредственное оформление документов. В случае, если необходимо оформить срочную визу в течении 3 суток или за 24 часа, сервисный и визовый сбор обычно увеличивают.

Срок действия визы

При оформлении обыкновенной туристической визы обычно выдается так называемая мультивиза, которая действует обычно до 180 дней и позволяет пребывать в стране не более 90 суток. если же оформляется специальная учебная виза или виза на проживание через испанское консульство — то там срок действия может колебаться от полугода, года или выше.

Кто может обратиться за получением визы?

Оформлением туристических виз обычно занимаются аккредитованные турагенства, которые занимаются оформлением документов на тот или иной тур в Испанию. В то же время в визовый центр или испанское консульство могут обращаться частные лица с целью получения визы в Испанию самостоятельно.

Прием документов на испанскую визу от частных лиц можно осуществить в Испанских визовых центрах в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске,Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе, Хабаровске, Сочи лично, или же поручив это своему представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Кроме того, оформлением виз в Испанию могут заниматься близкие родственники уезжающего, предоставив документы, подтверждающие близкое с ним родство. Примеры анкет на получение испанской визы и порядок формирования пакета документов без труда можно найти в интернете.

Для путешественников с детьми

В случае если поездка в Испанию планируется с ребенком, для получения визы требуется собрать полный пакет документов, а также его свидетельство о рождении. Если ребенок едет в Испанию в сопровождении только одного родителя, или в сопровождении третьих лиц, помимо прочих документов необходимо предоставить доверенность на вывоз ребенка за границу от отсутствующего родителя или от них обоих, а так же ксерокопию его или их паспортов.

Доверенность должна быть заполнена на русском языке и содержать следующие сведения:

  • паспортные данные и данные о прописке отсутствующего родителя;
  • паспортные данные и данные о прописке сопровождающего в путешествии ребенка, на имя которого оформляется доверенность;
  • место пребывания и срок поездки;
  • цель путешествия.

В том случае, когда доверенность от отсутствующего родителя предоставлена быть не может, необходимо подтвердить его отсутствие — предоставить свидетельство о смерти, свидетельство о разводе, справку из полиции о неизвестности его местонахождения или удостоверение матери-одиночки.

Дети в возрасте старше 14 лет обязаны иметь собственный загранпаспорт.

Что делать с визой, если загранпаспорт больше не действителен?

В том случае, когда загранпаспорт аннулирован вследствие окончания его срока действия или его порчи, виза в Испанию оформляется заново в установленном порядке. Перенос действующей визы из старого паспорта в новый не предусмотрена законом, и в случае аннулирования паспорта, виза так же прекращает свое действие.

Для оформления новой визы необходимо собрать полный перечень документов, а также предоставить старый загранпаспорт вместе со всеми оформленными для него визами.

Собственники недвижимости в Испании могут оформить себе многократную визу для посещения страны, которая оформляется на год и дает право на посещение государства в общей сумме на 180 дней, по 90 дней в каждом полугодии.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.