Главная / Общество / Орлы и ястребы на защите рисовых полей Каталонии

Орлы и ястребы на защите рисовых полей Каталонии

Аграрии Каталонии, кажется, нашли оптимальный способ зашиты урожая риса на полях от его порчи султанками, или султанскими курицами, — птицами, гнездящимися близ рисовых полей и питающиеся рисом.

Ежегодно султанка наносит значительный урон, как посевам, так и урожаю. Проблема заключалась в том, что данная птица находится на грани исчезновения и занесена в Красную  книгу, то есть отстрел и прочие виды охоты и истребления на султанок попросту запрещены. Специалисты «Acariciando el Aire» предложили использовать несколько иной подход в борьбе за рисовые урожаи, не наносящий вред популяции султанских куриц, а именно отпугивать их от возделываемых рисовых полей.

Для этого будут использоваться специально обученные хищные птицы – ястребы и степные орлы, которые уже несут «службу» на футбольных полях, в аэропортах, во время международных мероприятий, контролируя воздушное пространство в целях разведки и безопасности. Согласно новому проекту, пилотная версия которого уже опробована и показала высокие результаты, ежедневно птицы будут «патрулировать» поля, совершая полеты над ними по определенному графику.

При этом, являясь птицей хищной, орел или ястреб проходит специальный курс комбинированной подготовки, направленный на естественное отпугивание султанок и вынуждение их селиться в других, более отдаленных от полей местах, либо же на получение вознаграждения за поимку «нарушителя» и его доставку на базу. То есть султанка, пойманная ястребом, доставляется в целости и невредимости, после чего птицу осматривают ветеринары, а затем все пойманные особи возвращаются в их естественную среду обитания вдали от посевов.

Такой нетравматической охоте на султанских куриц орлов и ястребов обучают по специальной программе. Хищники отрабатывают приемы безопасного для «жертвы» захвата и доставку ее в место назначения, после чего получают свое вознаграждение. Для большей безопасности отлавливаемых птиц когти ястребы также будут защищены специальными накладками.

Программа обещает быть эффективной, так как пилотная ее версия с участием 2 орлов и 2 ястребов уже дала ощутимые результаты – количество селящихся возле полей султанок уменьшилось, при этом их популяция полностью сохранилась.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.