Главная / Общество / «Оливковую эболу» можно победить!
«Оливковую эболу» можно победить!

«Оливковую эболу» можно победить!

Несколько лет назад в Испании начали отмечать случаи заражения оливковых деревьев «Оливковой эболой». Впервые о ней заговорили в 2013 году, когда в Италии пришлось вырубать целые плантации — в общей сложности пришлось ликвидировать не менее 1 000 000 деревьев.

Особенность течения этой болезни такова, что обнаружить зараженное бактериями Xylella fastidiosa можно только после появления внешних признаков. В этом случае спасти его уже невозможно. Единственный путь остановки эпидемии — вырубка больных деревьев во имя спасения оставшихся.

Первые случаи в Испании были зафиксированы на Балеарах. Затем, заболевание вспыхивало в разных регионах страны по подсчетам специалистов более 400 раз. Сельскохозяйственная отрасль уже несет колоссальные убытки, а фермеры близки к отчаянию.

Но не все так плохо! Международная группа ученых, в которой работают и испанские специалисты, разработала особую методику, позволяющую определять с воздуха «больные» деревья гораздо раньше, чем это возможно сейчас. Это достигается применением  гиперспектральных и термических камер, позволяющих выявлять признаки заражения на самом раннем этапе и, соответственно, минимизировать возможный ущерб.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.