Главная / Недвижимость / «Окупас» отнимают у владельцев жилой недвижимости 21,4 миллионов евро за год
«Окупас» отнимают у владельцев жилой недвижимости 21,4 миллионов евро за год.

«Окупас» отнимают у владельцев жилой недвижимости 21,4 миллионов евро за год

В Испании существует явление, называемое «Окупас». Под ним понимаются люди, занимающие жилые помещения не законно. При этом выселить из квартиры «гостей» законными средствами совсем не просто. Действующие нормы таковы, что пустивший пожить на день-другой, или недельку собственник ничего не может сделать с постояльцами, если они заявят, что они гости. Есть немало историй, рассказывающих, как вчерашние квартиранты оставались жить в снятой квартире без какой-либо оплаты на неопределенное время.

При этом власти занимают пассивную позицию, которая делает святое право собственности не таким явным. Все это значительно дестабилизирует ситуацию на рынке аренды жилья в крупных городах, где на него всегда есть спрос. Посчитано, что по всему королевству более 85 000 квартир и домов заняты незаконно. Большая часть из них приходится на столицу (1201 объектов) и Барселону (объектов), наиболее часто посещаемые туристами.

Кроме ощущения неопределенности, собственники несут значительные убытки от незаконных захватов. Суммарный ущерб только по двум городам, Мадриду и Барселоне достиг колоссальной отметки 21 400 000 евро / год.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.