Главная / Экономика / «Объединенные левые» Испании предложили дополнительно обложить налогом тех, кто нажился на кризисе

«Объединенные левые» Испании предложили дополнительно обложить налогом тех, кто нажился на кризисе

Представителями партии «Объединенные левые» (исп. «Izquierda Unida», сокр. — IU) был предложен дополнительный источник, который поможет пополнить государственный бюджет. Так, лидерами IU нижней палате парламента испанского королевства уже был представлен проект нового типа налогообложения. По мнению представителей данного политического движения, те, кто сколотил себе состояние в кризисные годы, должны отчислить дополнительные налоги в пользу государственной казны.

Согласно новому проекту, дополнительными налогами должны облагаться обогатившиеся за время кризисного периода с 2010 по 2015 годы. Фракция левых считает, что данные меры сделает возможным хотя бы частичное уменьшение разницы между промышленными олигархами и простыми рабочими с очень скромным окладом, которые, собственно, и создают для финансовых тузов продукт их обогащения.

По словам лидера фракции левых Кайо Лары, давшего небольшое интервью изданию АВС, первая сумма в размере 50.000 евро любого дохода, который был достигнут в вышеуказанный период, не подлежит дополнительному «налогу на кризисные доходы». А вот все средства, превышающие эту сумму, должны облагаться определенным процентом, который бенефициары должны будут отчислить в пользу государственного бюджета. Как предлагают испанские левые, налог стоит сделать прогрессивным, то есть таковым, чтобы его размер возрастал в зависимости от общей суммы дохода, полученного плательщиком налога.

Что касается минимальной ставки «кризисного налогообложения», то она составляет 3%, а вот максимальная, которой будут облагаться доходы, начиная с 5 млн. евро, составит 43%. Согласно задумке авторов проекта, предлагаемым налогом будут облагаться только те, кто увеличил свое состояние за период кризиса, причем, по данным государственной статистики, таких декларантов насчитывается 18% от всех налогоплательщиков. Обладающие же большим состоянием, однако, вынужденные продать находящееся в их владении имущество, а, значит, и дополнительно отчислять налоги с вырученных за него денежных средств, не будут подлежать распространению на них «кризисного налога», так как, в данном случае, это не является обогащением, а напротив, снижением уровня финансового благополучия.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.