Главная / Экономика / «Новый шелковый путь» не заинтересовал власти Испании
«Новый шелковый путь» не заинтересовал власти Испании

«Новый шелковый путь» не заинтересовал власти Испании

В 2013 году китайский лидер Си Цзинпинь выдвинул идею создания «нового шелкового пути». По его задумке так должна называться новая транспортная магистраль, соединяющая страны Европы и Азии. При этом это не сколько дорога в привычном понимании, но целая взаимоувязанная на межгосударственном уровне глобальная сеть, включающая в себя  не только морские порты, железные и автомобильные дороги, но и индустриальные парки. 

Планы Китая в этом проекте более, чем амбициозны. За счет его реализации Пекин собирается поднять товарооборот, найти новые рынки сбыта для своих товаров и получить существенный экономический эффект. При этом проект будет охватывать порядка 65 стран. Согласно имеющимся данным, в этих государствах находится не менее всех производственных мощностей планеты и проживает 60% населения.  

Отношение к предложению китайских партнеров двоякое. Так, порядка 70 государств, подписав соответствующие меморандумы, показали, что они не против участия в развитии проекта. В ЕС заинтересованность проявили власти Польши и Греции. Но вот в Испании посчитали этот проект излишним и отказались принимать в нем какое-либо участие.  

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.