Главная / Испания / Музыка / Непревзойденная Монсеррат Кабалье

Непревзойденная Монсеррат Кабалье

Испанскую оперную певицу Монсеррат Кабалье любят во всем мире, и особенно – в России. И вполне понятно, почему, — певица сама очень трепетно относится к этой стране. Дело в том, что родственников со стороны матери в свое время депортировали в СССР, и теперь они живут в Санкт-Петербурге. Каждый раз, когда Кабалье гастролирует по России, она обязательно навещает своих родственников, дарит им подарки и угощает испанскими деликатесами.

Детство Монсеррат

Будущая звезда оперы родилась в Барселоне в обычной рабочей семье 12 апреля 1933 года. Отец Марии де Монсеррат Вивианы Консепсьон Кабалье и Фолк, а именно таково полное имя певицы, работал на заводе по производству химических удобрений. А мама певицы часто меняла место работы, стараясь облегчить труд супруга и обеспечить семью.

С самого детства Кабалье всерьез увлеклась музыкой и пением и буквально 24 часа в сутки слушала записи любимых исполнителей. Сначала Монсеррат училась в лицее, а потом стала брать уроки пения у самых именитых преподавателей. Поскольку в семье часто не хватало денег, девушка приняла решение устроиться на работу, коих сменила очень много: от продавца до швеи. Кроме того, она изучала французский и английский язык. Лицей Монсеррат закончила с золотой медалью.

Надо отметить, что уникальный талант Кабалье заметили еще в лицее и рекомендовали попробовать свои силы на прослушивании в итальянском театре. Однако, у Монсеррат попросту не было денег на эту поездку. Неожиданную помощь начинающая певица получила от семьи Бельтран Мата, которая зачастую покровительствовала молодым талантам. От семьи меценатов она получила рекомендательное письмо, предназначавшееся Раймундо Торресу, известному в ту пору баритону, и средства для поездки.

96162966

Триумфальное начало карьеры

Дебют Кабалье оказался весьма успешным – Кабалье была принята в театр, а ее первое выступление просто очаровало находившегося в тот момент в зале директора Оперного театра Базеля. Он сразу же предложил ей работу, и, естественно, Кабалье дала свое согласие на переезд в Швейцарию, где проработала год.

Однажды певице, популярность которой уже начинала набирать мировые обороты, была предложена партия Лукреции Борджиа, которая сначала принадлежала американке Марлин Хорн. Мосеррат так искусно исполнила эту партию, что весь зрители нью-йоркского «Карнеги-Холла» почти полчаса аплодировали певице стоя. С этого момента о Кабалье узнал весь мир. Она начинает выступать во многих странах, ее приглашают и в Белый дом в Вашингтоне, и в Кремль, и в Зал Народа, что в Пекине. Кроме того, ее партнерами становятся такие метры, как Пласидо Доминго и Лучано Паваротти. Кроме того, «Ла Скала» отдает ей партию в легендарном произведении Беллини «Норму», с которой Кабалье выступает и в Москве.

В целом, репертуар Кабалье насчитывает более 130 партий и около 40 полных опер. Кроме того, Фредди Меркьюри посвятил ей песню «Exercises in Free Love». Пожалуй, стоит напомнить, что дует этих двух музыкантов на Олимпиаде-1992 в Барселоне потряс весь мир, а композиция «Барселона» очень долго держалась на верхних строчках мировых чартов.

906506466

Какая Монсеррат Кабалье в жизни?

Сложно представить, но целеустремленная в карьере, в обычной жизни Кабалье совершенно несобранная. К примеру, Монсеррат очень часто опаздывает. Она умудрилась даже опоздать на собственную свадьбу с Бернабой Марти, в счастливом браке с которым живет уже много лет. У них родилось двое детей, в которых просто души не чает.

Кроме того, в число хобби певицы входит плаванье, живопись и кулинария. Последнее привела ей мама, которая делала невероятно вкусную выпечку. Теперь и сама Кабалье частенько потчует своих родных пирожками. Стоит сказать, что Монсеррат, вопреки досужему мнению о водителях-женщинах, отлично водит авто.

Надо заметить, что певица очень щепетильна в семейных вопросах. Однажды она отказалась от концерта, на который были распроданы абсолютно все билеты, потому что узнала о болезни своего сына. Кабалье тут же собрала вещи и полетела в Испанию, чтобы поддержать ребенка. Несмотря на то, что театром была инициирована долгая судебная тяжба, процесс он проиграл.

7701279a2a67d85d8bec457ca7a40c80

Награды легендарной оперной певицы

Среди самых громких наград, имеющихся у Кабалье, стоит отметить следующие: орден «Изабеллы Католической», орден «За заслуги перед Итальянской Республикой», французский орден «Искусств и литературы», «Княгини Ольги» I степени на Украине. Кроме того, Кабалье удостоена почетного звания «Каммерзенгер» в Венской государственной опере. Однако, сама Монсеррат Кабалье признается, что главной наградой для нее является любовь слушателей.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.