Главная / Испания / Фестивали / Необычное испанское рождественское действо – праздник Королей Магов

Необычное испанское рождественское действо – праздник Королей Магов

То, что испанцы – это нация, богатая на выдумку и очень любящая устраивать различные праздники и фестивали, уже ни для кого не секрет. А вот то, что многие из них имеют глубокий сакральный смысл, знакомо далеко не каждому. Поскольку большинство испанцев – ревностные католики, то и праздник Светлого Рождества (исп. Navidad) они отмечают 25 января, а готовятся к нему гораздо больше, чем к Новому году, в отличие от стран постсоветского пространства. А вот в день, когда православные отмечают Рождество, с 6 на 7 января, в Испании отмечают праздник Королей Магов (исп. Fiesta de Reyes Magos), истоки которого уходят в Святое Писание и перекликаются с православием (предание о волхвах, ведомых небесной звездой, которые принесли дары младенцу Иисусу Христу, Сыну Божьему).

REYES1

История праздника Королей Магов

Как гласит легенда, Три Короля Мага, ведомые Вифлеемской звездой, отправились в путь с Востока, чтобы отыскать младенца Иисуса из Назарета, поклониться ему и преподнести дары.

Кем же были эти Три Короля Мага? Один из них носил имя Мельчор (исп. Melchor) и был пожилым человеком, а его волосы и борода уже покрылись сединой. Согласно легенде, Мельчор был представителем народов Европы, а имя его с иврита переводится как «Король света». Его даром младенцу было золото, символизирующее могущество королей.

Другого, молодого представителя народов Африки, звали Бальтасаром (исп. Baltasar). Эквивалент его имени «Bel-Sar-Utsor» означает «Бог защищает короля», а упоминается король в трудах пророка Даниила. Его даром стала смирна – благовонный бальзам, которым умащивали тело умершего, готовя к погребению. Она была преподнесена Сыну Божьему, как человеку, которому надлежало принять смерть.

Имя же третьего короля было Гаспар (исп. Gaspar), который традиционно изображался с темной бородой и представлял народы Азии. В переводе с персидского языка «kansbar» значит «администратор сокровищ». Кстати, большинство христиан из Китая утверждают, что Гаспар происходил именно из этой страны. Этот король преподнес в дар Иисусу ладан уже как Священнику и Богу.

Впервые имена Трех Королей были запечатлены в итальянской церкви Сан-Аполинар Нуово, что в Равене. Так, на мозаичных фресках, датированных серединой 6-го столетия, изображена процессия поклонения Богородице, восседающей на троне и держащей Сына Божьего на своем левом колене. А возглавляют процессию три мужчины, облаченные в персидские одеяния, которые и передают свои дары, а над головами справа налево есть надписи «Мельчор», «Гаспар» и «Бальтазар». Несмотря на то, что со временем их именам приписывали и другую символику, Три Короля Мага по-прежнему представляют три известные древним расы и три возраста человека – юность, зрелые годы и старость.

В Испании, как и в других англосаксонских странах, этот праздник также называется Богоявлением (Epifania) и отмечается в ночь с 5 на 6 января, а ждут его с нетерпением все – от мала до велика.

В первый раз торжественное шествие в честь праздника Королей магов в Испании было проведено по инициативе правительства в 1885 году. С тех пор оно стало самым ожидаемым мероприятием во время рождественских праздников.

2e5s1u2x62483

Как проходит праздник Королей Магов?

Конечно же, особенно радуются этому празднику дети. Что любопытно, подарки малышам в праздничную ночь приносят не Санта-Клаус, Святой Николай или младенец Иисус, а именно Короли Маги, которые и находят детки утром 6 января, а сами подарки символизируют мир и добрую волю.

Существует и определенный ритуал: детки перед сном оставляют свою обувь на самом видном месте, а в нее кладут конфеты – для трех Короле Магов, и солому – для их верблюдов. Наутро детвора обнаруживает, что конфеты съедены королями, а соломой подкрепились верблюды, а на их месте появились подарки от добрых волшебников. Подарками обмениваются в этот день и взрослые.

А вот улицы испанских городов и городков на праздник Богоявления превращаются в настоящую сказку: их украшают гирлянды, яркие вывески, вертепы, повсюду звучат традиционные колядки (villancicos) да и просто радостные поздравления.

А вот шествие Трех Королей Магов – это поистине уникальное зрелище. Короли Маги появляются, восседая на лошадях или стоя на передвигающихся платформах, и разбрасывают различные сладости детям, которых сопровождают родители или старшие братья или сестры.

Кроме того, в торжественном шествии трех Королей Магов (исп. Cabalgata de los Reyes Magos) участвуют и другие сказочные персонажи, к примеру: феи, волшебницы, эльфы, гномы, принцессы и их принцы. За ними следуют установленные на платформах сказочные дворцы и замки, а со всех сторон сыплются конфеты и прочие лакомства.

Есть у этого праздника и свое традиционное блюдо, называемое калачом Королей (Roscón de Reyes), которое подают на завтрак. Всевозможные фрукты, украшающие пирог, символизируют богатые украшения на одеяниях королей. Кроме того, в калач кладут специальный «сюрприз» — маленькую несъедобную фигурку Иисуса или другую игрушку. Существует поверье: тот, кто возьмет кусочек с этим «сюрпризом» обязательно будет счастлив и удачлив в будущем году.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.