Navarra / Наварра

Лишь познавая и исследуя мир, челок может понять себя и свою природу. Безусловно, при возможности отдых стоит проводить не перед телевизором, а путешествуя в далекие страны, изучая их традиции и обычаи.

Для многих людей знакомство с миром начинается именно с путешествия в Европу. Это не удивительно, ведь там есть все — многовековое культурное развитие, интересные традиции и все блага современной цивилизации. Благодаря такому отдыху можно культурно обогатиться, узнать много нового и значительно расширить собственный кругозор.

Всех туристов радостно встречает солнечная Испания, которая благодаря своей длительной истории сохранила в себе много интересного. Вы можете отправиться в Наварру, которая является одним из  автономных сообществ Испании. Эта провинция расположилась на севере страны, у самого подножья прекрасных Пиренеев, на границе с Францией.

На сегодняшний день Наварра являет собой удивительную смесь истории средневекового королевства, живописных пейзажей, приятного климата и богатых культурных традиций. Современная Наварра состоит из трех областей:

  • Зона северных гор
  • Зона долин и ущелий
  • Южная зона Риберта, которая характеризуется степным пейзажем и чудесной долиной реки Ебро.

navarra2

            Небольшой экскурс в историю королевства Наварры

Безусловно, история королевства Наварры неразрывно связанна с ее соседями- Францией, Кастилией, Страной Басков и Аргоном.  Интересно знать, что как и в стране Басков, жители горных районов сумели сохранить собственный язык  и традиции. Пиком развития Наваррского королевства принято считать десятый век. В шестнадцатом же столетии, Наваррское королевство присоединили к испанской короне, но жителям разрешили сохранить свои законы, валюту  и право на автономию. Естественно на просторах старого средневекового королевства (расположенного на границе с Францией) все еще хранятся бесчисленные свидетельства былой мощи.

            Достопримечательности Наварры

Несомненно, на территории Наварры сохранилось богатое и неоценимое историческое наследие, от бывшего королевства.  Особенно интересно здесь будет тем туристам, которых тянет к старинным  местам, где еще можно ощутить атмосферу средневековья. Чего стоит только замок-дворец, расположенный в городе Олита? Также гостей Наварры поразят древние стены крепости Артахона, и другие примечательные места.

Безусловно, помимо близкого знакомства с историей края, отдыхающие смогут полноценно расслабиться, занимаясь любимым делом. Тут они могут увлечься охотой, рыбалкой, игрой в голь, попытаться покорить гору или вовсе отправить в пеший турпоход.

navarra_1

Помимо живописных красот и исторических достопримечательностей, гости смогут насладиться  и целебной силой особых источников. Среди туристов очень популярен термальный курорт Баньос де Фитеро, который располагается в небольшом городке Фитеро.  Помимо этого автономия невероятно богата национальными заповедниками. Среди них  всемирно-известные:

  • Reserva Natural del Embalse de las Cañas (Viana)
  • Parque Natural del Señorío de Bértiz

            Города, которые стоит посетить

Отправляясь в Наварру, обязательно посетите самый крупный город автономии  -Памплону. Этот город по совместительству является и административным центром сообщества. Возможно, вам уже прежде доводилось прежде слышать о Памплону. Город известен благодаря громкому празднику Сан Фемина, который проходит  честь епископа Фермина, некогда спасшему город от нашествия чумы.  Эта фиеста ежегодно проводится в Памплое уже более восьми столетий. Празднество длиться целую неделю, в период с 6 по 14 июля.  Безусловно своей известностью Сан –Фермин обязан энсьерро – бегом от двенадцати очень разъяренных быков.

После этого наступает круглосуточное празднество насыщенное ритуальными гуляниями, красочными карнавалами, костюмированными представлениями, выступлением талантливых уличных артистов, корридой и шествием огромных кукол. Многих туристов превлекает тот факт, что некогда праздник Сан-Фермин посетил Хемингуэй. Говорят, что писатель так проникся фестивалем, что стал его регулярным посетителем. Также знатоки истории отмечают, что эта фиеста и вдохновила Хемингуэя на написание повести « И восходит солнце». Интересно знать, что ежегодно на фиесту прибывает до трех миллионов гостей.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Но если не брать в счет  неспокойную неделю Сан Фермина, город Памплона можно считать уютным и достаточно спокойным. Ценители истории смогут ознакомиться с бесчисленными монументами, которые здесь отлично сохранились. Наибольшее количество гостей собирает старинный собор, который был построен с 1390 по 1527 год.  Близ собора уютно расположен Старый квартал, который со всех сторон окружен стенами, древними сторожевыми башнями и миловидными колокольнями. Здесь, как и в средневековье, улицы узкие, площади и церкви – небольшие.

            Город Олите – также придется вам по душе

Знакомясь с Наваррой, постарайтесь посетить и Олите. Этот городок является родиной многих монархов и принцев, которые существенно повлияли на ход истории. Олите  не отличается внушительными размерами, но в нем расположен красивейший замок- дворец. Негласно этот город называют «винной столицей» Наварры. Интересно также то, что город уютно расположился на перекрестке дорог пилигримов. Также стоит отметить прекрасный романский мост через реку Арга. Именно этот мост можно смело назвать одним из наиболее живописных и ярких примеров архитектуры, на пути к Сантьяго.

            Культурные традиции Наварры

Безусловно, праздники в городах и деревнях Наварры проходят в восхитительном ансамбле танца, музыки и кулинарии. Здесь все еще можно воочию увидеть языческие обряды, которые тут наравне с религиозными традициями.  Из известных праздников, безусловно, стоит выделить Сан Фермин в Памплоне и День Алмадиа. В День Алмадия местные жители отмечают спуск древесных стволов по реке.

Castillo_de_Olite_(Navarra)

            Кулинарные традиции Наварры

Безусловно, путешествуя по разным странам, стоит знакомиться не только с их культурой и обычаями, но  и познавать традиционную кухню.  В Наваррах гастрономия отличается богатством и невиданным разнообразием.  Своим особым кулинарным оттенкам традиционная кухня Наварры обязана использованию исключительно свежих и натуральных продуктов. Все традиционные блюда готовят тщательно соблюдая все обычаи.

Если вы находитесь в Наваррах, непременно приобретите артишок, спаржу, красный перец и бобы. Вы обязательно удивитесь тому, какой вкус обретают привычные продукты в этом месте. Если же вам посчастливилось попасть в местный ресторан, обязательно закажите блюдо, которое называется ajoarriero. Этот кулинарный шедевр являет собой невероятно сочную  и вкусную треску в масле. Любители мяса могут остановить свой выбор на блюде под названием chuletón. За этим названием скрывается вкуснейший стейк с костью. Ни в коем случае  не упустите возможность насладиться и десертом. Попробуйте сыр – тут он обретает особый, неземной вкус. Любители кондитерских творений  могут отведать сладкий пирог со сливками, который тут называют cuajada или же вафли со сливками – canutillos.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.