Главная / Общество / На территории Бенидорма лакомились улитками еще с исторических времен
улитка

На территории Бенидорма лакомились улитками еще с исторических времен

Как отмечают ученые, аборигены, проживавшие на территории Бенидорма, что в провинции Аликанте еще с эпохи палеолита, употребляли в пищу улиток 30.000 лет тому назад, чем на 20.000 опередили жителей Средиземноморья.

Данное исследование, над которым работал Хавьер Фернандем-Лопес де Пабло, ученый из Каталонского института, было недавно опубликовано в журнале «PLoS One».

Основополагающим тезисом исследования является скрупулезное изучение раковин улиток, возраст которых достигает 30.000 лет. Останки наземных улиток были обнаружены в пещере «Cova de la Barriada», расположенной на территории Бенидорма. Как оказалось, обнаруженные окаменелости находились в непосредственной близи с доисторическими приспособлениями, явно изготовленными человеком. По предположению ученых, эти приспособления использовались предками для того, чтобы приготовить улиток. По гипотезе, в рецепт входили сосновая смола и можжевельник, как основа для приготовления. Среди находок были обнаружены каменные и изготовленные из животных останков орудия, которые, судя по всему, использовались в процессе создания доисторического гастрономического шедевра.

Стоит отметить, что в соседних средиземноморских районах в меню обитателей только к концу плейстоцена, а именно 20.000 лет назад. Широкое распространение рацион со входящими в него улитками получил лишь в начале голоцена (около 11.600 – 7.900 лет назад).

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.