Главная / Испания / Архитектура / Музей Гуггенхайма: современное искусство в Стране Басков

Музей Гуггенхайма: современное искусство в Стране Басков

Для путешественника посещение музея Гуггенхайма такая же необходимость, как поход в Эрмитаж или в Лувр. Этот музей современного искусства заслуживает особого внимания. И даже если вы не отличите Шишкина от Малевича, музей Гуггенхайма в Бильбао навсегда запомнится причудливыми современными инсталляциями.

Династия Гуггенхаймов

Соломон Гуггенхайм обладал страстью к искусству. Американский бизнесмен отличался чутьем на выгодные сделки и в 1937 году открыл Фонд поддержки современного искусства. Вслед за ним, в Нью-Йорке был открыт первый музей современного искусства Гуггенхайма. Основой коллекцией музея стали картины абстракционистов, которые приобрели члены семьи Гуггенхаймов. Посещая их музеи, вы наверняка услышите рассказ о том, что Соломон Гуггенхайм погиб во время кораблекрушения «Титаника». Можете смело опровергать эту теорию. На самом деле, билет на «Титаник» приобрел брат Соломона, Бенджамин. Он и оказался в числе многочисленных жертв. Но его дочь, Пэгги, которая была страстно увлечена художниками-авангардистами в 20-х годах, сделала значительный вклад в музей своего дяди. Такое вот семейное хобби.

M

Создание музея Гуггенхаймов в Бильбао

Первый европейский филиал музея Соломона Гуггенхайма был открыт в Венеции. Для продвижения в европейское культурное наследие было запланировано еще несколько филиалов. В то время Страна Басков была озабочена созданием привлекательных туристических маршрутов и повышения значения города Бильбао в мировом контексте. Совет страны обратился в Фонд Гуггенхайма и предложил им фантастические условия по тем меркам: Министерство культуры Страны Басков брало на себя все расходы по созданию музея. На дворе стоял 1991 год. Проект предполагал адаптировать под музей современного искусства старое здание музея Культуры. Для осуществления этой задумки был приглашен Франк Гери. Он сразу почувствовал недюжинные финансовые размахи и решил воплотить свои тщеславные амбиции. Дело в том, что незадолго до поездки в Испанию, Франк представлял проект здания Концертного холла Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Архитектурное решение комплекса было настолько сложным, что казалось абсолютно невозможным и стоило колоссальных денег. В Штатах задумку Гери не оценили, но с восторгом приняли в Испании. Так в Бильбао появился музей Гуггенхаймов.

4f2fad526ddd1

Музей причудливых форм и диковинок

Здание музея стало одним из самых захватывающих архитектурных сооружений в мире. Он расположен с самом центре города на берегу реки Нервьон. Франк Гери полностью соответствовал принципам деконструктивизма, работая над проектом музея. Внешними формами здание напоминает причудливый космический корабль, который пришвартовался на берегу реки. В центре здания находится большое открытое пространство. От него, словно лепестки футуристического цветка, расходятся причудливыми изогнутыми волнами выставочные залы. Все строение состоит их мягких линий и плавных переходов.

Для строительства музея использовали стекло, титановые листы и песчаник. Идея архитектора была настолько невозможной, что лучшие специалисты несколько лет пытались только создать специальные компьютерные программы для калькуляции и первичного тестирования. В конечном итоге это привело к небывалым расходам. К слову, окончательная стоимость сооружения музея держится в тайне. Эксперты поговаривают, что она достигает 170 млн. евро, что для начала 90-х гг было баснословной суммой.

1383113590160_664c7_e4521fa0_xxxl

Коллекции и выставки музея

Музей Гуггенхайма в Бильбао является примеров того случая, когда форма превзошла ожидание. На самом деле, коллекция музея не представляет особого значения для искусствоведов или маститых коллекционеров. Она интересна, несомненно, и познавательна, но сам музей и его окрестности гораздо более впечатляют посетителей. Перед входом вас встретит «Щенок» Джефа Кунса. Эта 13-метровая вечно цветущая скульптура создана художником в единственном экземпляре, так что кроме как в Бильбао, вы ее нигде больше не встретите. Во дворе расположилась скульптура «Тюльпаны» того же автора. А вот символом музея по праву считается «Паучиха» скульптора Луизы Буржуа. Автор по всему миру разбросала представителей своей паучьей стаи, которые оказывают поистине магическое воздействие на человека. На территории музея находится установка по производству облаков. Сложная конструкция, расположенная по периметру здания, раз в день укутывает музей в пелену тумана и низких влажных туч. Автором этой инсталляции стал Фуджико Накайа. В темное время дня впечатляют огненные фонтаны, авторство которых принадлежит Иву Кляйну. Гуляя по территории музея, будьте готовы к тому, что весь комплекс усеян сеткой фонтанов. Струи воды бьют прямо из-под земли, их направления спонтанные и хаотичные, так что будьте готовы намокнуть.

Несмотря на то, какая выставка проходит в музее современного искусства в Бильбао, будь-то эпатажная «Россия!» или картины сельских африканских художников, вы навсегда запомните день, когда его посетили. Даже если вы не увидите любимых экспрессионистов и найдете только одну работу Уорхола, ваш внутренний горизонт обогатится еще одним архитектурным шедевром.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.