Главная / Испания / Фестивали / Муишеранга – фестиваль уличных танцев и «человеческих пирамид»

Муишеранга – фестиваль уличных танцев и «человеческих пирамид»

У испанского фестиваля под названием «Муишеранга», пожалуй, нет аналогов во всем мире. Во время этого праздника, который ежегодно проводится приблизительно в середине сентября (7-8 числа) в городке Альхемеси, расположенном рядом с Валенсией (30 километров).

Само по себе, название происходит от каталонского слова «Muixeranga» — своеобразной производной от «Moixiganga», то есть – «Муишиганга». Именно этим термином обозначали религиозные процессии, сопровождавшиеся танцами, которые в свое время проходили на территории всего Пиренейского полуострова. Кстати, из муишиганги берут свои корни и так называемые «кастели», то есть «человеческие замки» в создании которых участвуют до 8-ми человек. Однако муишеранга отличается именно религиозной направленностью, а своей целью ставит создание экспрессивных пластических фигур, а не достичь максимальной высоты «человеческого замка», что характерно для кастелей.

Кроме того, существует теория, что название праздника произошло от арабского слова «mochain», что буквально переводится как «маска». Кстати, как утверждают некоторые историки, эта традиция зародилась в Иберии еще в 13 веке, однако первое письменное упоминание о празднике Муишеранга в городе Альхемеси датировано первой третью 18 века.

Что же такое Муишеранга?

Рядовой обыватель может назвать муишерангу обычным артистичным акробатическим танцевальным номером, и ошибется. Муишеранга представляет собой гораздо больше, соединяя древние танцевальные религиозные традиции, для которых характерна невероятная пластичность. Участники прилагают максимум усилий, чтобы воссоздать ту или иную фигуру или форму.

Сам по себе этот праздник является, так сказать, кульминацией городской фиесты в честь Девы Здоровья — Fiesta de La Virgen de la Salud (каталонский вариант ­- Mare de Déu de la Salut), который проходит с 7 по 19 сентября по всей Валенсии. Надо отметить, что первые дни этой фиесты носят очень серьезный характер и знаменуются проведением торжественных месс и религиозных шествий, посвященных Богородице. А затем фиеста превращается в обычное испанское веселье с множеством ярмарок, песен, уличных танцев, конкурсов. Буквально на каждом углу местные жители будут угощать Вас блюдами национальной кухни и потчевать выпивкой.

И вот тут-то и начинается самое интересное – муишеранга. Так, танцоры выстраиваются в неописуемые пластичные «человеческие пирамиды», поражающие воображение даже самого искушенного зрителя.

img_2094

Как проходит Муишеранга?

Праздник Муишеранга – это действительно потрясающее зрелище. Только представьте себе большую группу мужчин, а в нынешнее время в действе принимают участие около 200, которые составляют пластические фигуры. Кстати, во времена зарождения этой традиции в этом представлении участвовало не больше тридцати человек.

Что примечательно, «пирамиды» составляют отнюдь не профессиональные акробаты – это могут быть люди самых разных профессий. Как правило, координацией танца, построением человеческого замка, башни или любой другой фигуры руководит мастер (или ведущий). Он же занимается привлечением и обучением новых участников муишеранги.

Кстати, участники одеты в специальную одежду. Так, непременными элементами праздничного наряда является рубашка, брюки, ботинки, которые носили крестьяне, а иногда и из характерной шляпы. Все это великолепие разукрашено в полосы красного и синего цвета, сделанные на белой ткани, что придает наряду шутовской вид. Если Вам удастся побеседовать с одним из старейшин, Вам охотно поведают, что ранее этот наряд делался из таки матрасов, которые вышли из употребления.

Отельного внимания заслуживает музыка, под которую проводятся уличные танцы и возводятся «человеческие замки». Характерная мелодия табалет и дульсайны (родственный гобою инструмент) была создана очень давно, а ее автор, к сожалению, неизвестен. Кстати, борцы за возрождение культуры Валенсии и традиционного языка этого региона, предлагают сделать мелодию муишеранги своеобразным гимном как для Валенсии, так и для стран, говорящих на каталонском.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.