Главная / Экономика / Мир может остаться без оливкового масла по причине засухи в Испании

Мир может остаться без оливкового масла по причине засухи в Испании

В Испании сейчас вовсю бушует засуха, которая может уничтожить 40% всего оливкового урожая в стране и создать дефицит оливкового масла.

Помимо экономического кризиса Испания сейчас столкнулась и с природным. Она страдает от засухи. В результате данного природного феномена, мировой лидер по производству оливкового масла может потерять огромную часть урожая. Сейчас пока еще ничего не ясно, как засуха повлияет на урожайность, но то, что оливковое масло вырастет в цене – это точно. Пока эксперты оценивают повышение стоимости данного продукта в следующем году как минимум на 5%. И это в том случае, если ситуация не ухудшится.

Стоит сказать, что за последние годы Испания начала занимать больше половины всемирного рынка оливкового масла. В свою очередь Италия перекрывает 15%, а Турция только 5%. По этой причине дефицит оливкового масла в Испании очень сильно скажется на всемирной стоимости этого продукта.

Несколько лет назад было место происшествию в Испании, когда погибло 80% урожая. Тогда, в конце 2012 года, стоимость оливок выросла на 30%, а оливкового масла на 13%. В то время значительного подорожания удалось избежать лишь благодаря большим запасам стран, которые также занимаются культивацией оливок.

Ну а если говорить о текущем годе, то здесь ситуация значительно хуже. Провести компенсацию недостачи за счет других стран не удастся, ведь практически все запасы были израсходованы в 2012 году.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.