Главная / Испания / История / Мифы и легенды Астурии

Мифы и легенды Астурии

История Испании насчитывает многие и многие века, в течение которых каких только племен и народностей и племен не проживало на территории современного Иберийского королевства. А потому вполне логично, что в испанских легендах и мифах тесно переплелись предания каждого из этих народов, героями которых стали мифические персонажи византийской, древнеримской, кельтской и европейской культуры.

А вот настоящей колыбелью всех мифических сказаний по праву считается Астурия, являющаяся, пожалуй, самым нетипичным регионом современной Испании, не похожим на все остальные. В таинственной горной Астурии среди вечнозеленых малахитовых лесов, местами скрывающихся в тумане, множества пещер, хранящих вековые мистерии, крутых обрывистых скал, уходящих прямо в океанскую пучину, стремительных горных рек, на берегах которых до сих пор бурые медведи охотятся за серебристой форелью, просто не могли не родится верования в мифических лесных обитателей.

Надо сказать, что верования жителей в корне отличаются от культуры жителей, населяющих другие регионы Испании. Все дело в том, что еще испокон веков на испанском северном побережье жили кельты, религиозный культ которых заключался в поклонении божеству Солнца и природы, что и наложило свой отпечаток на предания и быт этого региона. Такое причудливое соединение культуры кельтов и сказочной природы здешних мест и стало основанием к зарождению множества мифов и легенд на астурийских землях, с персонажами которых мы с удовольствием Вас познакомим.

Вредный эльф Трасгу

20142407170937 (1)

Пожалуй, самый популярный персонаж астурийских мифов и легенд – это эльф Трасгу (El Trasgu). Рост этого сказочного героя совсем небольшой, а отличительной особенностью эльфа являются его остроконечные ушки и, как ни странно, дырка в левой ладошке. Непременными атрибутами эльфийского гардероба является красный колпак и красная рубашка.

Надо сказать, что Трасгу – это очень вредный и надоедливый домовой, который, как правило, обитает в кладовках или же прямо на кухне. Избавиться от этого вредины почти нереально, а потому хозяевам, которые уже натерпелись бед от своего домового, приходилось продавать свое жилье со всем своих хозяйством.

Хотя существовал и более милосердный способ распрощаться с Трасгу. Поскольку эльф отличался особенной горделивостью, некоторые хозяева поручали ему несколько заданий, которые просто не возможно было выполнить. К примеру, Трасгу должен был принести воду, взятую из моря, в плетеном лукошке, или же выбелить черную кожу, а уж совсем невыполнимым для эльфа был сбор рассыпанного проса – ведь на его ладошке была дырка. Поскольку Трасгу не мог выполнить это поручения, он, в конечном итоге, становился совсем сердитым и покидал жилище.

Однако, была от Трасгу и польза. Так, если домочадцы находились в хорошем расположении духа, то эльф заделывался помощником по хозяйству – то пол подметет, то порядок наведет, а то и домашних животных покормит. А вот когда в доме устанавливалась неблагоприятная атмосфера, злился и сам Трасгу и принимался делать пакости: не давал животным напиться, перемещал или прятал некоторые вещи и сундуки, а уж по ночам и вовсе устраивал настоящее мракобесие, разбивая посуду, передвигая мебель, плакал и шумел, чем не давал хозяевам выспаться. Обитая на кухне, Трасгу ночью объедал своих хозяев, а вот настоящим лакомством для него был рисовый пудинг.

Водные феи Лес Шанас

20142407164410

В мифах Астурии и Леона часто можно встретить упоминания о феях Лес Шанас (Les Xanas), которые отличались неземной красотой, белизной кожи и золотом роскошных волос, которые они причесывали у берега реки, любуясь своим отражением в воде. Как правило, их изображали обнаженными или прикрытыми тончайшей шелковой вуалью. Обитали эти сказочные красавицы на берегах рек с чистейшей водой или в пещерах.

Надо сказать, что с образом Лес Шанас связано множество преданий астурийской мифологии, как хороших, так и не очень. Считалось, что Шана способна украсть младенца у занятой работой женщины, или подменить его на собственного ребенка, потому как сама Шана не могла выкормить грудного молока. Существовало поверье, что Шаны были невероятно богаты, а потому женщины, у которых феи похищали детей, заставляли откупаться их золотом.

А вот мужчина, хотя бы раз увидевший Шану, до конца своих дней оставался пленником ее чар. Так, Шаны завлекали мужчин песнями и сладостями, а жертвой их очарования, в особенности, можно было стать в ночь с 23 на 24 июня (праздник Сан Хуана), когда феи выходили на берега рек. Шана могла одарить мужчину невероятными богатствами, однако счастья они бы ему не принесли, так как до конца своих дней все его мысли были связаны только с феей, и ему приходилось являться к ней каждый раз, как только Шана того пожелает.

Однако, Шана могла быть и великодушной: фея всегда помогала заблудшим в астурийских лесах путникам или пастухам, потерявшимся в горах. Для этого фея давала нуждающимся клубок из золотых нитей, который непременно выводил их к родному дому.

Принято считать, что Лес Шанас – это потомки древнеримской богини Дианы, которая покровительствовала всем охотникам.

Куэлебре – змея, охраняющая сокровища

20142407165124

Есть в астурийской мифологии драконоподобное существо Куэлебре (El Cuelebre) – большая змея, которая имеет крылья и голову просто невероятной размеров. Кроме того, чешуя этой змеи зеленых и красных оттенков обладает невероятной прочностью, о потому убить ее очень не просто: для этого нужно ухитриться попасть ей в горло либо заставить ее проглотить предмет, который Куэлебре будет неспособна переварить.

Согласно преданиям, пастухи, оберегающие свои стада, при встрече с этой змеей в горах вместо хлеба давали ей раскаленный камень огромных размеров, который, в конечном итоге, и убивал драконоподобное чудовище.

Куэлебре обитает в горных пещерах или устраивает себе логово в лесу, при этом очень любит воду, поэтому селиться неподалеку от озер, рек или океана. Надо заметить, что этой змее постоянно требуется пища, а потому она зачастую охотиться на пастухов и их стада. Кроме того, Куэлебре владеет огромными богатствами, которые тщательно скрывает в подводных пещерах.

Кстати, по одной из легенд, Куэлебре – красивый юноша, которого однажды заколдовали. А расколдовать его можно только волшебной ночью на Сан Хуана (или Иоанна Крестителя) – с 23 на 24 июня.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.