Главная / Происшествия / МИД Испании объяснил инцидент с самолетом Моралеса

МИД Испании объяснил инцидент с самолетом Моралеса

Министерство иностранных дел Испании выступило с объяснениями по поводу запрета самолету президента Боливии Эво Моралеса использовать воздушное пространство страны. Как заявили в ведомстве, Мадрид закрыл небо лайнеру боливийского лидера, поскольку получил «достоверную информацию» о нахождении на борту воздушного судна бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Об этом сообщает испанский телеканал RTVE.

«Они сообщили нам, что это точная информация и он [Сноуден — BFM.ru] находится на борту», — сказал испанский министр Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо. Вместе с тем, он отказался назвать, от кого испанским властям поступила информация об американце, а также ответить на вопрос о связи этого источника с США. Он лишь подчеркнул, что принятые меры были реакцией на полученные сведения.

Инцидент с самолетом Моралеса произошел рано утром 3 июля. Боливийский лидер возвращался из Москвы, где участвовал в форуме стран-экспортеров газа. Однако до пункта назначения ему долететь вовремя не удалось. Лайнер Моралеса приземлился в Вене и поднялся в воздух только после того, как австрийские спецслужбы обыскали самолет и подтвердили отсутствие на нем Сноудена.

В настоящее время Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Американские власти просят Москву выдать его на родину, поскольку он обвиняется в разглашении секретных данных. Начиная с июня Сноуден публикует информацию о том, что спецслужбы США занимаются шпионажем в Интернете, а также прослушивают переговоры европейских чиновников и дипломатов. Власти РФ, в свою очередь, отказываются выдавать бывшего сотрудника спецслужб, объясняя это тем, что он не пересекал российскую границу.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.