Главная / Испания / Киноискусство / Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне – один из старейших и знаковых европейских кинофорумов

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне – один из старейших и знаковых европейских кинофорумов

Одним из наиболее знаковых и авторитетных событий в испанском и мировом киносообществе является проведение Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне, что в Стране Басков. По своему резонансу этот кинофестиваль  является настоящим «тяжеловесом» в мире киноискусства, занимающий четвертое место в Европе по своей значимости после Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей. Кроме этого, он относится к числу старейших, так как был основан еще в 1953 году. Так, каждый год вторая половина сентября знаменуется проведением этого кинофорума, завершающего, таким образом череду самых больших и престижных международных фестивалей, а город Сан-Себастьян на 9 дней погружается в мир кино.

История и награды кинофестиваля в Сан-Себастьяне

В первый раз МФК состоялся в 1953 году, 21 сентября. В ту пору он еще носил название международной недели кино, а буквально через четыре года, в 1957, стал полноценным фестивалем, и был причислен к числу флагманов среди событий в мире киноискусства.

Как правило, жюри фестиваля в Сан-Себастьяне состоит из выдающихся режиссеров, актеров и ведущих экспертов в области кино. Что же касается наград кинофорума, то их две: «Золотая раковина» (англ. Golden Shell), которая вручается в номинации «Лучший фильм», и «Серебряная раковина» (англ. Silver Shell), которую присуждают победителям в других номинациях. Собственно о номинациях: кроме стандартных – «Лучший актер и актриса», «Лучший сценарий», «Лучший режиссер», существует и специальная премия под названием «Доностиа», которую вручают за выдающийся вклад в историю мирового кинематографа (анг. Donostia Lifetime Achievement Award). Помимо озвученных, ежегодно картины награждают Премией Международной федерации кинокритиков, Специальным призом жюри и, кончено же, Призом зрительских симпатий.

Scottish actor McGregor hold up his Donostia Award For Lifetime Achievement at the Kursaal Centre on the seventh day of the 60th San Sebastian Film Festival

Пожалуй, «золотым веком» фестиваля в Сан-Себастьяне можно назвать 70-е годы прошлого столетия. Именно в то время мир узнал о Фрэнсисе Форде Коппола и Терренсе Малике, а конец 70-х ознаменовался награждением таких шедевров советского кинематографа, как «Табор уходит в небо» и «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Как проходит кинофорум в Сан-Себастьяне

Правила, которые установлены на фестивале на сегодняшний день, позволяют провести показы премьерных картин только в течение фестивальных дней. Как правило, к вниманию жюри предлагается не больше 20 конкурсных картин из разных стран мира, как то: Испания, Франция, Аргентина, Португалия, Мексика, США, Япония, Китай и др. Кроме того, в рамках кинофорума можно ознакомится с кинолентами, не входящими в конкурсную программу, показы которых проходят отдельно.

Так, участвующие в конкурсе киноленты и внеконкурсные фильмы демонстрируют приблизительно в 20 кинотеатрах Сан-Себастьяна. А вот местом проведения самой церемонии награждения и других торжественных событий является Дворец конгрессов Kursaal. Надо отметить, что к этому международному событию в области кино приковано внимание множества почитателей этого искусства – каждый год на него съезжается почти 100 тысяч зрителей и деятелей культуры.

kursaal_convention_center_07

Такая популярность вполне обоснована, ведь именно на кинофестивале в Сан-Себастьяне прошли премьерные для Европы показы таких «мастодонтов» синематографа, как «Звездные войны» Джорджа Лукаса, «Бэтмена» Тима Бёртона и «Легенда Зорро» Мартина Кэмпбелла, в главной роли в котором сыграл горячо любимый испанцами соотечественник Антони Бандерас.

А вот среди легенд нашего кинематографа, отмеченных премиями кинофестиваля в Сан-Себастьяне, стоит упомянуть Никиту Михалкова, Андрея Кончаловского, Людмилу Чурсину и др.

Один комментарий

  1. Дмитрий

    Блин, я представляю, как там в Испании людям живется, чуть ли не каждый день фестивали какие-то то форумы, то встречи, можно постоянно ходить на какие-то показы — вообщем одним словом — рай для киноманов

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.