Главная / Общество / Медикам Клинического госпиталя Барселоны будет помогать единственный в своем роде робот-хирург

Медикам Клинического госпиталя Барселоны будет помогать единственный в своем роде робот-хирург

Отныне в штате Клинического госпиталя Барселоны (исп. Hospital Clínic de Barcelona) будет работать уникальный «сотрудник»: первый и пока единственный в Испании робот, при помощи которого станут возможными операции на пищеварительных органах, для проведения которых потребуется всего лишь одно отверстие. При помощи метода, который использует этот робот четвертого поколения, названный «Da Vinci Xi», выздоровление пациентов будет проходить быстрее, а результативность лечения желудочно-кишечного тракта станет значительно выше.

На прошедшей пресс-конференции по поводу этого нововведения, Хосепом Марией Пике, директором центра, и Антонио де Лейси, заведующим отделом желудочно-кишечной хирургии, были сделаны пояснения, что на данный момент этот робот – единственный в своем роде образец последнего, четвертого, поколения хорошо зарекомендовавшей себя системы Da Vinci. Они отметили, что в некоторые медицинские учреждения Каталонии оснащены четырьмя похожими образцами этой системы, однако они относятся к более старым версиям.

По словам де Лейси, благодаря этому роботу хирурги госпиталя смогут оперировать больных, делая разрезы меньших размеров, а, соответственно, потеря крови при хирургическом вмешательстве будет значительно меньше, а точность операций станет практически максимальной. Кроме того, заведующий добавил, что робот оснащен четырьмя подвижными конечностями и трехмерным зрением.

С того времени, как робот поступил на вооружение хирургов Госпиталя, с его помощью уже были прооперированы семь пациентов, у которых диагностировали рак ободочной кишки. Как отметил Антонио де Лейси, несмотря на то, что хирургия находится лишь в начале пути использования робототехники, ее будущее тесно связано с этими технологиями, на которые возлагаются большие надежды.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.