Главная / Культура / «Мавры и Христине» претендуют на занесение в список ЮНЕСКО

«Мавры и Христине» претендуют на занесение в список ЮНЕСКО

Намедни политические партии на Конгрессе депутатов единогласно приняли решение о том, что «Мавры и Христиане», один из самых известных праздников Испании, станет претендентом на занесение в перечень нематериального культурного наследия, составленный ЮНЕСКО.

В этой фиесте ежегодно принимают участие около 220 населенных пунктов, расположенных в 21 провинции. Особенно почитают этот праздник жители юго-востока Испании (Мурсия, восточные части Андалусии, Кастилия – Ла-Манча и Валенсийское сообщество). А вот самое феерическое празднование проходит в Алькое (город в провинции Аликанте) в последних числах апреля – начале мая. Именно здесь, как повествуют народные придания, и прошло легендарное сражение, в котором местным жителям и христианским воинам пришлось защищать город от нападения сарацинов, командовал которыми шейх Алькалы Аль-Азрак.

Как отмечает Народная партия Испании, которая и выступила инициатором предложения, сделанного Комиссии по Культуре, занесение этого знаменательного мероприятия в перечень ЮНЕСКО станет гарантом защиты укоренившихся традиций.

Несмотря на то, что празднование посвящено противостоянию мавров и христиан, главным является именно праздничное действо и уважение всех культурных ценностей, а не победа той или иной противоборствующей стороны.

Если инициатива будет одобрена, то фиеста «Мавры и Христиане» пополнит перечень испанских мероприятий, которые вошли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, который уже представлен спектаклем-мистерией города Эльча, фестивалем Патум (город Берга), свистящим языком остров Гомера, что на Канарах, фламенко и другими.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.