Главная / Испания / Киноискусство / Малагский кинофестиваль – молодой и амбициозный кинофорум испанского кинематографа

Малагский кинофестиваль – молодой и амбициозный кинофорум испанского кинематографа

Ежегодно проходящий в Малаге кинофорум, получивший название Малагского фестиваля испанского кино (Festival de Málaga Cine Español или FMCE), является относительно молодым событием в мире кинематографа, так как основан был лишь в 1998 году. Тем не менее, он уже успел стать вторым по важности кинематографическим событием в Испании после мероприятия в Сан-Себастьяне. Однако, в отличие от фестиваля, проходящего в Стране Басков, который носит международный характер,  основной целью FMCE является популяризация непосредственно отечественного кино, хотя за последнее время наметилась тенденция к показам работ из других стран.

История Малагского кинофестиваля

FMCE проводится в апреле каждого года, однако, так было не всегда. До 2008 года это событие проходило в марте.

А вот первый фестиваль в Малаге был проведен в 1998 году, и длился с 9 по 17 марта. Торжественное открытие фестиваля ознаменовалось присутствием непревзойденного испанского актера, сценариста и режиссера Фернандо Фернана Гомеса, обладателя множества национальных наград, который, к тому же, являлся членом Испанской королевской академии. Кроме того устроители FMCE-98 организовали ретроспективную демонстрацию кинолент другого выдающегося деятеля испанского кинематографа Мончо Армедариса, неоднократно становившегося лауреатом премии «Гойя».

Как правило, местом проведения показов конкурсных кинолент становятся Театр Сервантеса, кинотеатр «Альбенис» и театр Эчегарай. Но иногда премьеры картин, особенно внеконкурсных, проходят и в других многозальных кинотеатрах Малаги, куда стекается все киносообщество Испании.

Что примечательно, организаторы Малагского фестиваля испанского кино с каждым годом стараются привнести в программу какие-то новшества. К примеру, в 2005 году была введена дополнительная программа, названная «Зоной кино», в рамках которой проходят показы полно- и короткометражных игровых фильмов, картин, которые уже были отмечены престижными премиями, и, что необычно, музыкальных видеоклипов. А вот в 2009 году была создана так называемая «Латиноамериканская территория». Эта внеконкурсная программа интересна тем, что демонстрирует ленты, созданные Испанией в соавторстве с латиноамериканским странами, такими как: Мексика, Колумбия, Аргентина, Перу, Венесуэла, что привносит международный оттенок в сугубо национальный кинофорум.

festival-malaga-1

Премии Малагского кинофестиваля

Для создания, собственно, награды был выбран очень романтичный образ – биснага, те есть, небольшая композиция из цветов жасмина, которую так любил воспевать в своих стихотворениях Гарсия Лорка, и которая, к тому же является символом города.

Итак, главные награды FMCE – это «Золотая Биснага» и «Серебряная Биснага». И если первая является главным призом, и присуждается за лучший фильм, то вторую получают победители номинаций «Лучшая режиссура» и «Выбор критики». Что же касается жюри, то его членами становятся исключительно испанские эксперты.

А вот после победы в одной из номинаций лауреаты FMCE награждаются еще и Премией «Гойя», которая проводится Академией киноискусства Испании каждый год.

festival malaga 025

FMCE-2014

 

В этом году в Малаге состоялся 17-й кинофестиваль испанского кино, масштаб которого поистине был невообразимым. Так, за 9 фестивальных дней, с 21 по 29 марта, были продемонстрированы 129 полнометражных художественных картин и 439 «документалок». Стоит отметить, что большая часть представленных кинолент использовали очень маленький бюджет, что стало очень важным шагом для организаторов фестиваля в борьбе с экономическим кризисом.

Открыла FMCE-2014 картина перуанка Клаудии Льоса «Не плачь – летай!», а закрылся кинофорум демонстрацией работы режиссера Эмилио Арагона под названием «Ночь в старой Мексике».

Самой же ожидаемой картиной Малагского кинофестиваля в нынешнем году стал кинолента «Неожиданная жизнь», съемки которой проходили в Нью-Йорке.

Один комментарий

  1. аааа, я хочу туда поехать в следующий раз, мне так нравятся эти все кинофестивали, но пока нету возможности посетить хоть какой-то заграницей, блин я плачу просто ((

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.