Главная / Общество / Мадридцы протестуют против жилищных злоупотреблений

Мадридцы протестуют против жилищных злоупотреблений

Огромный скандал разразился недавно в Мадриде. Его участники в знак протеста против произвола властей и одной из коммерческих компаний предоставили свои снимки в костюмах Адама и Евы для размещения в календаре. Протестующих поддержал известный фотохудожник Альберто Гарсиа Эрранс. Он сделал качественные фотографии и оформил календарь. Эта черно-белая фотосессия должна напомнить обществу о той бедственной ситуации, в которой оказались жители нескольких домов благодаря нарушениям их прав.

Идея создания такого календаря пришла в голову жительнице одной из квартир, которую власти планируют выселить. Безвыходность ситуации заключается в следующем. Несколько лет назад жильцы проблемных квартир «клюнули» на предложение аренды жилой площади с последующим выкупом ее в течение 10 лет. Люди исправно вносили означенные денежные суммы и не знали проблем. Более того, многие уверовав в скором обретении собственной квартиры, сделали основательный ремонт, потратив значительные средства. И до недавнего времени ничто не предвещало беды. Но ситуация в корне поменялась, когда муниципальные власти продали эти квартиры фонду «Федере».

Новый собственник не желает, чтобы программа, по которой после 10 лет аренды люди имеют выкупить жилье, завершилась. Для этого цена на аренду жилья была увеличена почти на 50 %. К тому же увеличена сумма земельного налога. Для небогатых людей с небольшими доходами такие суммы оказываются просто неподъемными. Фонд фактически выставляет людей на улицу, лишая их жилья. Начавшая сбываться мечта о собственном жилье растаяла, как мираж.

Так, инициатор волны протеста, жительница проблемной квартиры при заработке около 1000 евро в месяц должна выплачивать новому собственнику, фонду «Федере», почти 800 евро. Это ставит ее и других жильцов в крайне тяжелое, бедственное положение. Жильцы не готовы к таким поборам, но готовы до конца отстаивать свои права.

Протестующие возмущены такими безответственными действиями городских властей, курирующих жилищные вопросы. Они разослали пострадавшим уведомления почтой, где заверили о том, что их права не будут ущемлены. Но на деле все оказалась не так хорошо, как обещали муниципальные чиновники. Фонд уже объявил одной из семей о предстоящем выселении с жилплощади, не смотря на то, что в семье есть маленькие дети. Доводы недовольных жильцов просты и понятны. Они просят просто выполнения установленного ранее договора на прежних условиях.

Дело получило широкий резонанс в обществе и уже передано в суд столицы Испании. Скоро должны начаться слушания по делу. На стороне протестующих правда и один из известнейших и опытных адвокатов, у которого есть все шансы выиграть процесс.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.