Главная / Культура / Люди, которые вдохновят выучить испанский
Мигель де Сервантес Сааведра

Люди, которые вдохновят выучить испанский

Нам всем давно известно об уникальном прошлом Испании. Благодаря всем событиям, произошедшим за время своего существования, Испания сумела подарить миру многих личностей, которые на сегодняшний день внесли огромный вклад в развитие не только испанской, но и мировой культуры и искусства. Если вы ищете повод, чтобы отправиться на курсы испанского в Испанию, то данный список как минимум поможет разбудить интерес к языку и стране.

Мигель де Сервантес Сааведра

Выходец из бедной семьи, родился в 1547 году. Мать была продана отцу в результате разорения его дедушки, что не могло не отразиться на воспитании и материальном положении семьи. Из-за постоянных переездов Мигель не смог получить полное образование. О ранних годах будущего поэта известно не много. Есть предположение, что он посещал государственную школу в Мадриде в 1566-1569 годах.

Информация о ранних годах Мигеля Сааведры довольно нечеткая. Известно, что он еще в ранних годах перебрался в Италию. В то время он служил моряком на флоте в Неаполе. Исполняя военные обязанности, Сааведра он был ранен во время битвы в плечо, из-за чего левая рука потеряла подвижность. Позже, Мигель со своим братом попали в алжирский плен. В плену он пробыл 5 лет, во время чего подвергся множественным пыткам и мучениям. В 1580 году он был выкуплен, после чего они вместе с братом отправились на службу в Португалию. Через четыре года Сервантес женился на юной дворянке.

Несмотря на нынешнюю мировую популярность, свою литературную карьеру он начал после 30 лет жизни. Первым увиденным миром произведением был роман «Галатея», выпущенный в свет в 1585 году. За этим произведением последовало немало пьес. Большой популярностью пользовался роман Наумансия: творчество произвело огромное впечатление на читателей из-за своего трагического смысла. Но основную славу писатель обрел благодаря роману Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский. Над образом Дон Кихота Мигель трудился несколько лет, включая и годы, проведенные в тюрьме. На сегодняшний день роман был переведен на множество языков, включая все европейские языки, и получил немало наград, включая звание лучшего романа мировой литературы в 2002 году. Конечно, читать данное произведение, несомненно, стоит на языке оригинала, то есть, на испанском. Изучение литературы писателя Мигеля Сааведра входит во множество европейских школьных программ. Потому, при желании окунуться в его творчество, можно посетить курсы испанского в Испании, стране, подарившей нам замечательного писателя.

Пабло Пикассо

 

Пабло ПикассоУроженец Испании, родился в Малаге в 1881 году. Отец Пикассо был достаточно известным художником, потому первые попытки рисования юный талан сделал еще в совсем раннем возрасте, когда отец разрешал ему дополнять свои картины. Талант мальчика был виден уже в восемь лет, когда он произвёл на свет свою первую картину под названием «Пикадор».

В возрасте десяти лет Пикассо со своей семье перебрались на север Испании из-за работы отца. Там будущий художник посещал местную школу искусств. В 1895 году. После тяжелой смерти младшей сестры Кончиты, он вместе с родителями переезжать в Барселону, где продолжает обучение в художественной школе Ля Лонха. В 1897 году, он переезжает в Мадрид и начинает обучение в Королевской академии изящных искусств святого Фердинанда.

После окончания академии Пабло Пикассо отправился в Париж. Там его постигли трудные времена. Он стал снимать квартиру с поэтом Максом Жакобом. Финансовые трудности окутали юного художника, и он познал нищету и холод. Журнал, который Пикассо создал со своим приятелем Франциско Солером, не приносил комфортную прибыль. Сильным ударом для Пикассо стала весть о самоубийстве его близкого друга Карлоса Касагемаса. Художник чувствовал вину за произошедшее из-за того, что, вернувшись на работу в Мадрид, отпустил Карлоса в Париж, где тот публично застрелился из-за неразделенной любви. Совокупность данных событий натолкнула художника написать картины «Любительница Абсента» (1901, 1902), «Завтрак Слепого» (1901), «Смерть Касагемаса» (1901) и другие. В творчестве Пикассо этот промежуток времени отмечен как «голубой период». На этой стадии развития его творческой личности в картинах Пабло преобладали холодные синие оттенки. Главными персонажами были представители низшего класса: безработные, алкоголики и бездомные в основном с мрачными грустными лицами. Одним из наиболее ярко выраженных свидетельств такого периода является автопортрет художника на синем фоне. В некоторых произведениях тех лет можно увидеть стиль испанского художника Эль Греко, чьим работам Пикассо уделял много внимания.

Вернувшись в Париж в начале 1904 года уже на постоянное жительство, у художника начался этап творчестве известный как «розовый период». Люди, изображенные в произведениях Пикассо, были шуты, комики, актеры и другие представители искусства. Видно было контраст с минувшим периодом. В это время были созданы картины «Актер» (1904), «Сидящий на красной скале Арлекин» (1905), «Семейство Комедиантов» (1905) и другие.

В 1907 году у художника настал новый период, который стал известен миру под именем кубизм. Именно в этот период Пикассо создал свое самое известное произведение в этом новом стиле, картину «Авиньонские девицы». Его поклонники сперва были не готовы к такому повороту в искусстве. Не смотря на это, его популярность и, как результат, доход -росли и Пикассо со своей возлюбленной Евой перебрались в просторную мастерскую, где он продолжал творить.

После окончания Первой Мировой Войны, которая отняла у художника многих родных людей, включая и саму Еву, Пикассо принимал участие в постановке сюрреалистического балета «Парад» Дягилева. Благодаря этому он познакомился с Ольгой Хохловой, входящей в балетную труппу и вскоре они поженились. В 1921 году у семьи родился сын, которого назвали Поль. И картины Пикассо вновь обрели прежнюю стилистику, что смутило уже на тот момент привыкшую к кубизму публику. Появилась картина «Поль в костюме Пьерро».

Дальнейшая жизнь знаменитого художника не прекращала удивлять окружающих. Он возвращался к кубизму, давая направлению новые обороты, менял женщин, локацию, привычки и стиль. Его работы всемирно известны и вдохновили не одного художника. Пабло Пикассо однозначно является человеком, достойным внимания и уважения, и его творчество еще не скоро начнет терять популярность.

Сальвадор Дали

 

ДалиЗнаменитый художник, покоривший мир своим сюрреализмом, был рожден 11 мая 1904 года в Испании. Первые попытки рисования юный Дали предпринял еще в возрасте 4 лет, когда попытался нарисовать картину для своих родителей. В возрасте 10 лет он нарисовал уже завершенный пейзаж, благодаря которому родители узнали о талантах сына. Живя в Фигерасе, Дали начал посещать уроки искусства, а дома для него была отведена небольшая комнатка, где он мог рисовать свои картины. Профессор, обучающий юного художника, раскрыл его талант, направив на правильный жанр. Годы спустя, уже в подростковом возрасте, Сальвадор Дали поступил в Мадридскую Художественную Академию.

Талантливый студент любил изучать и оценивать работы уже состоявшихся на тот момент художников, таких как Да Винчи, Гойя или Микеланджело. Однако он также испытывал уверенность в том, что сможет создать не менее впечатляющую коллекцию и потому усердно трудился над своим работами.

Впоследствии, получив опыт и нужные знания, Сальвадор был отчислен из академии, что ни чуточку его не смутило, так как учеба ему надоела. Он отдавал все внимание на изучение работ Пикассо, чье влияние заметно отображается на некоторых его произведениях. Постепенно, он повышал шкалу своего сюрреализма, используя данное направление для выражения своих мыслей: касательно себя и уникальности своего образа, касательно политики, касательно женщины по имени Гала, в которую он влюбился. На творчестве Дали также отобразилась и гражданская война, отнявшая у художника многих близких людей. Его переживания за страну можно увидеть в произведениях «Осенний каннибализм» (1936) и «Испания» (1938).

Сальвадор Дали раскрыл искусство для мира совершенно с другой стороны. Совмещая несовместимые объекты, а также людей и животных, он показал, насколько неограниченной является культура сюрреализма и насколько тонко и уникально правильный подход к этому направлению способен передать глубокий смысл через искусство.

Монсеррат Кабалье

 

Монсеррат КабальеОдна из последних всемирно известных оперных певиц XX века. Ее полное имя – Мария де Монсеррат Вивиана Конпенсьон Кабалье и Фольк. Мария родилась в 1933 году в столице Каталонии – Барселоне. Семья ее была бедной, из-за чего в школе ее недолюбливали и считали странной из-за того, что она все время посещала занятия в одной одежде. В театр она влюбилась еще в 7 лет после посещения оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». И так, в итоге юная мечтательница поступила в консерваторию Liceo, окончив ее «на отлично» в 1954 году. Изначально, после окончания барселонской консерватории, Мария, не зная преград, помчалась в Италию, где она получила не только отказ, но и критику по поводу своего веса. Карьерный рост оперной певицы начался лишь в возрасте 23 лет, когда она добралась до Базельского театра. В Швейцарии Монсеррат покорила зрителей своим исполнением роли Мими в опере Пуччини «Богема». С тех пор карьерный рост певицы пошел вверх. За свои годы, Монсеррат Кабалье выступила во многих странах Европы. Нередко ей приходилось в скором темпе выучивать роль даже на неродном языке. Так ей досталась партия в произведении Штрауса «Арабелле». Также, популярность ее таланта не ограничилась границами Европы: певица была известна и в Америке, сыграв в таких оперных театрах как The Philadelphia Lyric Opera Comnany и других. Из наиболее известных выступлений Монсеррат можно выделить: Турандоте (Пуччини), Андре Шенье (Джордано), Мария Стюарт (Доницетти), Аида(Верде), Дон Карлос(Верде), Трубадур(Верде), Пират(Беллини) и другие.

Монсеррат получила большое количество наград, включая звания дамы Ордена Изабеллы Католической, командора Ордена Искусств, Орден княгини Ольги и др. Оперная карьера является не единственным достижением Монсеррат Кабалье. Она активно занимается благотворительной работой в Барселоне и является добровольным послом организации ЮНЕСКО. И к тому же, в 1972 году певица родила дочь Монтсеррат Марти-и-Кабалье. Марти унаследовала оперный талант матери и успешно выступала в операх «Дон Джуан», «Так поступают все», «Джанни Скикки», «Вестсайдская История» и прочие.

Это лишь четыре человека, которые оставили яркий след на искусстве. Все они были рождены в Испании. Все говорили и мыслили на испанском языке. Потому, чтобы полностью понять, как развивались их таланты, а также оценить их оригинальное творчество самостоятельно, отправляйтесь на языковые курсы в Испанию вместе со StudyAdvisor!

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.