Главная / Испания / Архитектура / Лучшие оперные дома Испании: Театр Лисеу в Барселоне

Лучшие оперные дома Испании: Театр Лисеу в Барселоне

Театр Лисеу, или как его еще называют, Гран театр дель Лисео, является, пожалуй, самым известным театром в Барселоне. Что примечательно, если в других городах Европы именно монархи являлись главными меценатами строительства и последующего содержания оперных домов, то Театр Лисеу финансировали исключительно частные акционеры, которые организовали своеобразное сообщество, которое было подобно торговым компаниям или стандартным акционерным обществам. Именно данный факт отразился на архитектуре Лисеу: в его здании нет королевской ложи.

qXCjJL0Uymg

История оперного дома Лисеу

Оперный Театр Лисеу по праву считается не только самым большим по размеру оперным залом, но и самым роскошным. Несмотря на довольно скромный фасад, внутреннее убранство театра просто поражает. Так, внутренний интерьер оформлен в лучших традициях стиля барокко, для которого характерно преобладание богатых тканей с узорами, бархата,  обилие позолоты, щедрой отделки мрамором, многообразием зеркал и бронзы.

Построен был театр Лисеу на месте, где раньше стоял мужской монастырь. Началось строительство в 1845 году, а завершилось в 1847 году, в котором и состоялось первое выступление на его сцене.

Гран театр дель Лисео является предметом гордости не только для жителей каталонской столицы, но и для всей Испании. В разное время его репертуар был ознаменован выступлениями Федора Шаляпина, Хосе Каррераса, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Максима Михайлова и многих других мэтров.

А вот в 1994 году Театру Лисеу пришлось пережить трагическое происшествие – разбушевавшимся пожаром было уничтожено практически все, что находилось в театре, включая и уникальные экспонаты интерьера. По сути, от всего великолепия остался лишь остов здания. Растроганная до глубины души Монсеррат Кабалье выступила на руинах Лисеу, выразив, таким образом, горечь от утраты легенды среди оперных домов Испании.

Естественно, власти сразу же решили реконструировать оперный театр. Однако, если с восстановлением внешнего облика особых затруднений не возникло, то внутреннее убранство в первоначальный вид вернуть не удалось. Чтобы воссоздать легенду оперы, сбрасывались, что называется, всем миром. Так, регулярно устраивались благотворительные выступления знаменитых музыкантов, был организован Фонд Лисеу, поступления в который сразу же перечислялись на реконструкцию оперного дома.

Стоит отметить, что восстановительные работы велись с учетом технических инноваций, что позволило увеличить количество посадочных мест до 2300, что и сделало Гран театр дель Лисео крупнейшим оперным залом в мире. А само помещение оснастили новейшими наработками пожарной безопасности и кондиционирования.

Наконец, в 1999 году, в октябре, Театр Лисеу вновь открыл свои двери для зрителей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как сейчас выглядит Оперный Театр Лисеу

Зрительный зал барселонского оперного дома представляет собой непревзойденное произведение архитектурного и дизайнерского искусства. Тщательная реконструкция зала позволила воссоздать  обстановку 1861 года, правда, с несколькими коррективами.  Само строение зрительного зала напоминает форму подковы, что, в принципе, характерно для всех итальянских театров.  В длину он достигает 33 метра, а в ширину – 27 метров. Новейшие технологии сделали возможным увеличить количество мест до 2300.

В целом зал подразделяется на, собственно, партер, и пять балконов (ярусов). А вот что примечательно, в зале разместили несколько кабинок, каждая из которых располагает маленькой прихожей, а вот отделяет кабинки друг от друга низкий экран. Такие кабинки есть как в партере, так и на авансцене, а также на нескольких балконах.

Кроме того, архитекторы расположили колонны таким образом, что они находятся только в партере, а вот на ярусах их нет. Это позволило достичь максимального визуального сходства каждого яруса с формой золотой подковки.

Особым достижением можно считать амфитеатр, который располагается на бельэтаже. Архитекторам удалось так разместить сидения, коих имеется три ряда, что, на каком бы месте Вы не сидели, Вы сможете насладиться наилучшим видом на происходящее на сцене Театра Лисеу.

Один комментарий

  1. Никогда не любила оперу, но такие театры не возможно не посетить будучи в Испании, в следующий раз нужно будет обязательно заглянуть, может кто уже был — расскажите как вам понравилось?

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.