Главная / Испания / Литература / Лопе де Вега – непревзойденный мастер «комедии плаща и шпаги»

Лопе де Вега – непревзойденный мастер «комедии плаща и шпаги»

Лопе де Вега является одним из самых талантливых и, пожалуй, самых плодовитых классиков «Золотого века» литературы Испании. Будучи и поэтом, и драматургом, и прозаиком, за весь период своего творчества создал около двух тысяч драматургических произведения, 425-ю из которых мы можем наслаждаться  в наше время.

Юные годы Лопе де Вега

Лопе Вега Карпьо Феликс де, а именно таково его полное имя, родился в Мадриде в 1562 году, 25 ноября.  Будущий драматург появился в бедной, но, тем не менее, дворянской семье. Талант Лопе де Веги обнаружился еще в раннем возрасте. Так еще в 10 лет юное дарование умудрилось перевести «Похищение Прозерпины» в стихотворной форме, а свою первую пьесу он написал в 12 лет.

Что касается образования, то сначала де Вега был учеником Имперского иезуитского колледжа (1574-1577 гг.). В колледже судьба свела его с епископом де Авилу, который, находясь под впечатлением от талантов юного де Вени, стал его покровителем. Благодаря его стараниям де Вега стал учиться в духовной академии, куда поступил в 1577 году. Однако там он надолго не задержался. Дело в том, что юношу уличили в любовных отношениях с женщиной, которая была замужем, а потому он был отчислен из академии. И это еще не все беды, которые настигли будущего писателя. В 1588 году его арестовали и бросили в тюрьму, где ему пришлось ожидать решения суда. А причиной тюремного заточения стали сатиричные стихотворные памфлеты, адресованные одному дворянину, который почувствовал себя оскорбленным в крайней степени.

По решению суда Лопе де Вега был приговорен к изгнанию из столицы Испании сроком на 10 лет. Однако, бунтарский характер де Вени напомнил о себе и здесь. Молодое дарование попросту наплевало на предписание и вернулось в Мадрид. А причиной такого безрассудства, как это часто бывает, стала любовь. Так, де Вега надумал выкрасть из дома молодую девушку, к которой воспылал чувствами, чтобы организовать тайную свадьбу.

95388591_large_129

Судьбоносные знакомства драматурга

В 1588 году де Вега вступил в военные ряды «Непобедимой армады», а после того, как ее настигло поражение, решил переехать в Валенсию. Именно здесь состоялось его судьбоносное знакомство, которое, по сути, и прославило де Вегу, как драматурга, с местной театральной группой, которая поставило не одну пьесу по его произведениям.

В 1595 году Лопе де Вега вернулся в Мадрид, где опять-таки натыкается на неприятности из-за сожительства с вдовствующей женщиной, за что его отдают под суд за нарушение общественной морали.

А вот 1605 год ознаменовался знакомством с герцогом де Сессе, к которому драматург поступил на службу. Герцог становится не только его хорошим другом, но и его покровителем до конца жизни де Веги.

Стоит отметить, что этот период стал весьма плодотворным для де Веги, и считается рассветом его творчества. Однако, сам драматург не отличается щепетильным отношением к свои произведениям, а потому из возможного наследия до наших дней дошло немногим более 400.

В 1609 году де Вега становится добровольным слугой инквизиции, а пятью годами позже – священником. Предположительно, на такой шаг драматург пошел вследствие серьезных душевных переживаний. Дело в том, что в 1612 году ушел из жизни его сын, а за ним и его вторая жена. Кроме того, де Вега очень переживал за судьбу двух дочерей. К жизни его удалось вернуть только герцогу Сессе.

39998bf51e8a2f910fdcf5d50ed

Творчество драматурга

Несмотря на несчастья, которые буквально сваливались на голову де Веги, он никогда не переставал творить. В своих пьесах драматург подвергал критике нечестивых деспотичных монахов, власть имущих, которые оставались равнодушными к нуждам своего народа.

В период 1614-1615 гг. драматург написал свои знаменитые произведения «Собака на сене» и «Раба своего возлюбленного». Оба, как и большинство из написанного де Вегой, стали комедийными пьесами о любви.

В 1627 году де Вега создал стихотворную трагедию «Трагическая корона», за которую удостоился степени доктора теологии».

Лопе де Вега также является автором нескольких новелл, лирических стихотворений, около 20 поэм, нескольких романов трактата в стихах под названием «Новое искусство сочинять комедии в наше время», датированным 1609 годом.

Фортуна, которая была немилостива на протяжении всей жизни де Веги, не пожаловала его и на закате лет: с ума сошла последняя женщина, которую любил драматург, умер его сын, утонув в реке, а дочь похитили и изнасиловали. Такие потрясения привели к тому, что Лопе де Вега полностью впал в аскетичный образ жизни, и, практически заморив себя голодом, покинул этот мир в 1635 году, 27 августа.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.