Главная / Спорт / Футбол / Лига Чемпионов/Лига Европы — день 2-й

Лига Чемпионов/Лига Европы — день 2-й

Разборки европейских клубов продолжались традиционно среди рабочей недели ,где вторник и среда отданы на откуп Лиги Чемпионов и соответственно четверг на Лигу Европы.

В Лиге Чемпионов было сразу два центральных матча тура с участием испанских команд: ПСЖ – Барселона и  Атлетико Мадрид – Ювентус. При чем в обоих матчах трем командам были нужны очки для укрепления своих позиций, а Атлетико нуждался в первых заработанных.

Первыми играли парижане из ПСЖ с неоднократным победителем Лиги Чемпионов – Барселоной. Полный стадион Парк де Пренс приветствовал, пожалуй, две команды которые явно претендуют на победу в нынешнем розыгрыше самого престижного клубного турнира Европы. На раскачку командам потребовалось ровно 10 минут, соперники словно принюхивались друг к другу, играли осторожно и не высовывались. Такое положение вещей на поле продолжалось пока не был назначен штрафной, ровно на 10-й минуте, после подачи которого, бразильский защитник Давид Луис лучше всех разобрался с бесхозным мячом и ковырнул его не сильным ударом в дальний от вратаря угол, но расстояние было очень маленькое и молодой вратарь Барселоны Тер Штенгер даже не дернулся в его сторону. Вины вратаря в голе нет, мало голкиперов есть на планете, что могли бы с такого маленького расстояния среагировать на удар одного из лучших игроков в современном футболе. Но все это уже не имеет никакого значения, счет в матче открыт, открыт хозяевами, которые полные решительности ринулись вперед громить Барселону. И тут же нарвались на образцовую контратаку: Иньеста, Неймар и Месии разыграли все как по нотам, в одно касание, перебрасывая мяч на скорости между собой прошли несколько защитников ПСЖ и в итоге Месси оказался перед воротами метрах в 17, и так же, одним касанием, переправил мяч в мертвую зону дальнего угла, где вратарь уже был бессилен. Все развивалось стремительно, это была минута 12. Темп взвинтился до максимального, игра пошла обоюдоострая: с большим количеством борьбы, практически без центра поля, правда из-за накала страстей было и много брака в передачах, что часто обрывало перспективные атаки команд. И все же хозяева, даже в отсутствии своей главной звезды – Златана Ибрагимовича, выглядели по спортивному более агрессивно, да и атмосфера переполненного стадиона в Париже не позволяла парижанам расслабиться. На 26-й минуте итальянский полузащитник ПСЖ —  Вератти, после подачи с углового воспользовался замешательством вратаря Барсы Тер Штергена на выходе и головой уложил круглого в сетку ворот – 2:1. Вся вторая часть первого тайма прошла в борьбе и с моментами у обоих ворот, может чуточку больше атаковала Барселона, ведь она проигрывала в счете, но до перерыва он так и не изменился. Вторая половина встречи началась с атак хозяев, которые с третьего раза все-таки забивают третий мяч в ворота Барселоны. Но  как и в первом тайме, буквально через минуту, Неймар воспользовался нерасторопностью защитников и делает счет опять минимальным в пользу ПСЖ – 3:2. Оставалось еще более получаса игры, где Барселона создавала моменты, давила на хозяев, которые отбивались как могли, поддерживаемые своей публикой. В итоге, футбольный экстаз стадиона Парк де Пренс в Париже случился, ПСЖ обыграл Барселону у себя на поле со счетом 3:2, показав очень хороший и красивый футбол. В параллельном матче кипрский АПОЭЛ сыграл в ничью с Аяксом 1:1.

  1. ПСЖ 4
  2. Барселона 3
  3. Аякс 2
  4. Апоэл 1

Второй по вывеске, но никак не второй по интересу болельщиков, должен был стать поединок между чемпионом Испании — мадридским Атлетико и чемпионом Италии туринским Ювентусом. Матч выдался не таким веселым как предыдущий, все таки закрытый стиль игры Атлетико и Ювентуса не особо обнадеживал на веселый футбол, который часто демонстрируют те же Реал и Барселона. Матч прошел в позиционной борьбе, временами с неплохими скоростями, но в целом, хозяева стадиона Висенте Кальдерон полностью контролировали игру и если бы не гол Арда Турана на 74-й минуте, то матч вполне можно было назвать нулевым. Но хозяева все-таки своим шансом воспользовались и на 74-й минуте забили единственный и победный гол, что привело к абсолютному равенству в группе после двух туров, ведь в параллельном матче шведский Мальме обыграл обидчика мадридцев греческий Олимпиакос со счетом 2:0.

  1. Атлетико 3
  2. Ювентус 3
  3. Олимпиакос 3
  4. Мальме 3

Реал Мадрид, после разгрома Базеля в прошлом туре у себя на поле отправился в Болгарию, в гости к новичку Лиги Чемпионов и чемпиону Болгарии по совместительству —  Лудогорцу. Казалось бы, какая интрига может быть между нынешним обладателем титула победителя Лиги Чемпионов и скромной болгарской командой, впервые принимавшую гостя такого ранга у себя на поле? Но Лудогорец показал как надо играть с чемпионами, уже на 6-й минуте, с углового болгары открывают счет и интрига закрутилась. Многие подумали, что сейчас, разозлившиеся знаменитости начнут рвать и метать, но не так прост оказался болгарский коллектив. Реал конечно же взвинтил обороты, не пристало королевскому клубу проигрывать никому неизвестному Лудогорцу. И ровно через 5 минут, болгары нарушают правила у себя в штрафной, судья без сомнений указывает на точку. К мячу подходит штатный пенальтист – Криштиано Рональдо, бьет сильно, в угол, но вратарь угадывает направление и отбивает мяч, счет остается в пользу Лудогорца. Реал продолжал атаковать и на 25-й минуте судья опять назначает пенальти и опять к мячу подходит Рональдо. Опять бьет в тот же угол, вратарь снова угадывает направление и прыгает в таком же прыжке как и в предыдущий раз, но удар на столько точен и сильнее предыдущего, что взять его не предоставляется возможным. Вот так, только с помощью двух пенальти Реал смог отыграться и закончить первый тайм в ничью. Во второй половине встречи игра застыла, было видно, что команды согласны на ничью, особенно болгары. Но случайная атака Реала на 77-й минуте заканчивается голом, это Бензема при попустительстве болгарских защитников переиграл вратаря с близкого расстояния. 1:2, натужная победа Реала, но как говорится – 3 очка не пахнут. В то же время Базель неожиданно минимально переиграл Ливерпуль у себя на поле 1:0 и запутал интригу в борьбе за второе место.

  1. Реал 6
  2. Ливерпуль 3
  3. Базель 3
  4. Лудогорец 0

Четвертая испанская команда, играющая в Лиге Чемпионов – Атлетик из Бильбао отправился в Белоруссию, на матч с местным борисовским БАТЭ, который после разгромного проигрыша в Порто со счетом 6:0 жаждал показать своим болельщикам, что не все потеряно. С первых минут, белорусы начали показывать кто в доме хозяин и прибрали игру к своим ногам. Опасные атаки начали накатывать на ворота Атлетика с первых минут.  В середине тайма, на 19 минуте Поляков открывает счет. Поведя в счете БАТЭ не сбавил оборотов и на 41-й минуте удвоил преимущество. Правда Атлетик тут же отквитал один мяч и на перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу БАТЭ. Вторая половина прошла опять под диктовку хозяев, которые могли снимать все вопросы не один раз по ходу тайма, но подвела реализация. 2:1 и Атлетик занимает последнее место в группе после 2-х туров.

В другом матче этой группы, что проходил параллельно играли донецкий Шахтер и Порто. Шахтер переигрывая португальцев по ходу матча со счетом 2:0 не сумел удержать преимущество в два мяча и в конце встречи Порто сравнял счет, 2:2.

  1. Порто 4
  2. БАТЭ 3
  3. Шахтер 2
  4. Атлетик 1

Российский ЦСКА принимал Баварию при пустых трибунах. Такое наказание от УЕФА понес армейский клуб за поведение своих болельщиков в Риме, в предыдущем туре. Матч выглядел как будто товарищеский или разминочный на сборах. Пустой стадион и кучка журналистов, кричащих с трибуны не могли заставить поверить, что идет матч Лиги Чемпионов Европы, что в гости приехали не кто-нибудь, а сами обладатели прошлой Лиги Чемпионов – Бавария Мюнхен. Но матч состоялся, при пустых трибунах, и ЦСКА потерпел поражение. Минимальное, ровно по классу, хотя и имел возможности отличиться. После двух туров ЦСКА идет с нулем в графе очки, а ведь впереди две игры с Манчестер Сити.

  1. Бавария 6
  2. Рома 4
  3. Манчестер Сити 1
  4. ЦСКА 0

Питерский Зенит в отличии от ЦСКА, уверенно набирает очки. После хорошей выездной победы над Бенфикой, питерцы принимали дома звездный Монако. Игра прошла в упорной и вязкой борьбе, питерцы имели возможности вырвать победу, но ради справедливости стоит отметить, что и монегаски могли ответить тем же. Справедливый итоговый результат – сухая ничья, который по большому счету устроил обе команды.

  1. Зенит 4
  2. Монако 4
  3. Байер 3
  4. Бенфика 0

Младшая сестра Лиги Чемпионов – Лига Европы играла свой второй тур в четверг, после чемпионских разборок. В виду меньшей популярности турнира, УЕФА сделала поправку на то, что победитель нынешнего и всех последующих розыгрышей Лиги Европы со следующего сезона автоматически будет выступать в Лиге Чемпионов. От Испании в этом турнире выступает две команды: Севилья и Вильяреал, которые уверенно лидируют в своих группах.  Но для русскоязычных любителей футбола нынешний год примечателен тем, что очень много команд из просторов бывшего СССР выступают в этом престижном европейском турнире и многие выступают неплохо, радуя своих болельщиков.

Раньше всех начинали московские Динамовцы, принимавшие прямого конкурента —  голландский ПСВ. Уверенная игра москвичей и контроль матча на протяжении всего времени принесли свои плоды – 1:0, вторая победа Динамо и московская команда занимает первое место в группе после двух сыгранных матчей.

  1. Динамо М 6
  2. ПСВ 3
  3. Эшторил 3
  4. Панатинаикос 0

ФК Краснодар, попавший по меркам Лиги Европы в группу смерти принимал у себя английский Эвертон из Ливерпуля. Середняк российской Премьер Лиги принимал середняка английской, в которой играет сам камерунец  Это, хорошо знакомый российской публике по выступлениям за Анжи и Барселону. Местная публика в Краснодаре, заполнившая трибуны не разочаровалась в происходящем на поле. Их любимцы с первых минут завладели преимуществом и всем своим видом показывали, что им не страшен Эвертон. И забили мяч в ворота англичан в конце первого тайма и ушли в раздевалку при счете 1:0. Во втором тайме краснодарцы играли плотно и грамотно, все потуги Эвертона не приводили к очень острым моментам у ворот хозяев. И все же, как это часто бывает с нашими командами, один момент в конце матча и победа ускользает из рук. 1:1. В целом неплохая игра Краснодара, следующие матчи с Вольфсбургом расставят все на свои места.

  1. Эвертон 4
  2. Краснодар 2
  3. Лилль 2
  4. Вольфсбург 1

Киевское Динамо громит своих соперников по группе уже второй матч кряду. На этот раз была бита обладательница Кубка Чемпионов 1986 года румынская Стяуа. Румынская команда и сейчас пребывает в неплохой форме, во всяком случае Стяуа показала себя вполне боевым коллективом, способным сражаться за самые высокие титулы. Но в этот вечер на поле доминировали киевляне. Под руководством Сергея Реброва, игра киевского Динамо стала отдаленно напоминать команду Лобановского конца 90-х годов. Примерно в таком стиле и была обыграна Стяуа. Красиво разыгранный штрафной в конце первого тайма вывел киевлян вперед. Во второй половине встречи динамовцы удваивают результат и игра пошла катиться к своему логическому завершению, но необязательный гол в свои ворота на последних минутах возвращает напряженность в игру. Румыны бросились всей командой отыгрываться и как это часто бывает в футболе получают быструю контратаку и гол свои ворота. 3:1, вторая уверенная победа киевского Динамо.

  1. Динамо К 6
  2. Стяуа 3
  3. Ольборг 3
  4. Риу-Аве 0

В одной группе играют днепропетровский Днепр и азербайджанский Карабах, которые сойдутся в следующих двух поединках в рамках турнира, но в во втором туре команды решали свои задачи независимо друг от друга.

Днепр отправился в гости во Францию играть свой матч против родного клуба Мишеля Платини – Сэнт Этьена. Сэнт Этьен, звезд в последнее время с неба не хватавший, по силе скорее всего равен Днепру, но французы вряд ли могли думать о лидере украинского чемпионата как о грозном сопернике. Игра выдалась очень жесткой и упорной и логично завершилась в ничью 0:0. Хотя у Днепра и был стопроцентный шанс забить (в первом тайме Калинич не реализовал пенальти), но в целом играли равные команды, где ни одна не заслуживала поражения.

В другом матче в группе, Интер Милан принимал Карабах и без особого труда переиграл азербайджанцев 2:0

  1. Интер 6
  2. Сент Этьен 2
  3. Днепр 1
  4. Карабах 1

Третья украинская команда, играющая в Лиге Европы – харьковский Металлист не может похвастаться даже одним очком, набранным в копилку. На этот раз харьковчане проиграли бельгийскому Локерену, не самому сильному сопернику на просторах Старого Света.

Еще одно Динамо, теперь уже минское, тоже проигрывает вторую встречу подряд, теперь на своем поле было пропущено 3 безответных мяча от итальянской Фиорентины. Шансы на выход из группы, как и у Металлиста – минимальные.

Все будет решаться в третьем и четвертом матче, где команды проведут спарринги с одним и тем же соперником дома и на выезде. Следующие матчи Лиги Чемпионов и Лиги Европы пройдут 21, 22, 23 октября.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.