Главная / Испания / Архитектура / Лабиринт Орта – исполненный мифов сад Барселоны

Лабиринт Орта – исполненный мифов сад Барселоны

Зачастую путешественники, отправляясь в Барселону, обязательно включают в свою обязательную программу Собор Святого Семейства и знаменитые архитектурные шедевры Антонио Гауди, напрочь забывая о других удивительных местах этого города. Уж поверьте нашему опыту, что в Барселоне Вы сможете посмотреть множество других уникальных достопримечательностей, особое место среди которых занимает Парк Лабиринт Орта.

Лабиринт Орта (Parс delLaberintd’Horta)  — это, пожалуй, самый солидный и старейший исторический парк подобного типа в столице Каталонии. История парка насчитывает более двух столетий. Так, в 18 веке был создан неоклассический сад, а позднее, в 19 веке, был дополнен романтическим. В конце прошлого столетия ботанический парк был передан под опеку властей Барселоны, что сделало возможным посещение Лабиринта всеми желающими.

Парк представляет собой поистине неподражаемое творение человеческих рук. На его обширной территории расположены диковинные фонтаны и искусственные водопады, а в саду произрастают редчайшие, экзотические растения. Но настоящей изюминкой ботанического сада стал лабиринт, образованный густыми зарослями кипариса. Стены этого необыкновенного лабиринта, в общем, составляют 750 метров. Тот, кому посчастливится добраться до самого сердца этой кипарисовой «путаницы», сможет увидеть статую древнегреческого божества Эроса.

На входе в лабиринт Вы сможете купить его карту, но если вдруг Вы ее потеряете, ну или захотите пощекотать себе нервы и просто не возьмете ее, помните, что выбраться из лабиринта можно довольно просто. Для этого достаточно на каждом повороте забирать вправо.

История Лабиринта Орта

Изумительный по своей красоте парк «Лабиринт Орта» простирается на обширной территории, расположенной на горе, входящей в гряду Кольсерола (Serra de Collserola). В свое время эта территория являлась усадьбой семьи Десвалльс.

В далеком 1791 году маркиз Жоан Антони Десвалльс и д’Ардена разработал проект сада в неоклассическом стиле, а для его реализации пригласил итальянского архитектора Доменико Багутти. А вот флористическим оформлением парка занялся известный французский садовник Жозеф Дельвалье. На протяжении всего своего существования парк использовали для шикарных королевских приемов, в нем регулярно устраивали театральные постановки.

В середине 19 века наследники маркиза задумали расширить необыкновенный сад, для чего был приглашен архитектор Элиес Роджент, который спроектировал романтическую часть сада. Для этого были созданы изумительные цветочные клумбы, беседки, а также водопад с каналом, который соединял верхнюю и среднюю террасы.

А через несколько десятилетий парк был дополнен внутренним садом, окончательно превратив усадьбу семейства в центр проведения различных мероприятий, в том числе и театральных представлений на открытых площадках.

В 1967 году потомки маркиза Десвалльса передали парк под опеку городских властей Барселоны, которые, в свою очередь открыли парк для всех желающих в 1971 году. Кроме того, в 1994 году Европейское Сообщество оказало поддержку в проведении масштабной реставрации парка.

Более того, в здании старого дворца династии Десвалльсов, декорированного неоготическими и неоарабскими элементами, с 1993 года располагается Центр строительства лабиринтов и библиотека.

Escalinata_Mirador_Horta

Магнетическая красота и изящество Лабиринта Орта

Весь парк состоит из трех частей, построенных в разное время: Итальянского неоклассического, Романтического и Внутреннего садов. Что удивительно, в саду нет ни одного случайного, нетематического элемента, а каждая деталь задумывалась и осуществлялась с особым смыслом и несет соответствующую символику.

Так, в Итальянском саду Вы познакомитесь с сюжетами древнегреческих мифов. Сам по себе, кипарисовый лабиринт посвящен мифу об античном герое Тесее, который спас юношей и девушек от поедающего их Минотавра. А обелиск у самого входа в лабиринт, сделанный в форме сферы, означает клубок нитей, который Ариадна вручила Тесею, чтобы выбраться из лабиринта. В самом сердце есть маленький скверик с фонтаном и статуей божества любви Эроса. Эта статуя тоже символична, ведь именно любовь Ариадны спасла героя от гибели.

Всего лабиринт занимает территорию 45х48 метров, а высота изгороди достигает 2,5 метров.

В Итальянском саду находится и Грот нимфы Эхо, безответно влюбленной в эгоистичного Нарцисса. А на второй террасе расположены две ротонды – своеобразные храмы Данаи и Ариадны.

А вот Романтический сад носит, скорее, печальный характер. Здесь царит тишина, отрешение от суеты мира, а порой даже слышны отголоски смерти. Здесь расположен грот, посвященный нимфе Эгерии, которая после гибели своего возлюбленного добровольно приняла одиночество, а затем, беспрестанно проливая слезы, превратилась в источник.

Что касается Внутреннего сада, то его изюминкой можно считать самшитовый партер. На данный момент он закрыт, так как ему требуются реставрационные работы.

В целом, площадь этого диковинного Лабиринта простирается больше, чем на 9 гектар. Его неподражаемая красота и таинственность уже многие годы притягивает посетителей. Не удивительно, что Лабиринт был выбран для сьемок великолепной картины «Парфюмер», созданного по мотивам одноименного романа П. Зюскинда. А классические концерты, которые ежегодно в июне и июле устраиваются городским советом, собирают аншлаги.

parklabirint-Orta-Barselona

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.