Главная / Культура / Куклу с «Титаника» выставили в Андалусском музее

Куклу с «Титаника» выставили в Андалусском музее

Фарфоровая кукла, которую пережившая кораблекрушение «Титаника» Ева Харт упоминала в мемуарах, сейчас хранится в городе Айямонте на юго-западе Испании. Голову игрушки, получившей всемирную известность, выставили в городском музее.

Чем же заслужила такое внимание простая фарфоровая кукла? Историю этого артефакта поведала его нынешняя владелица испанка Терема Мартин, чья коллекция кукол насчитывает около 300 уникальных изделий, которые, однако, меркнут перед той, что сегодня экспонируется в Айямонте.

Эта кукла в начале 20 века принадлежала девочке по имени Ева Харт. Родители взяли свою семилетнюю дочь в первый и последний рейс «Титаника», в багаже ребенка оказалась и любимая игрушка. Когда огромный лайнер напоролся на айсберг и начал тонуть, Еву с матерью успели спасти, а вот кукла в суматохе так и осталась на борту корабля. 14 февраля 1996 года госпожа Харт скончалась в возрасте 91 года, оставив по себе одни из самых ярких мемуаров о величайшей трагедии на море. В своих воспоминаниях Ева упоминала и куклу.

Наверно, игрушка так и осталась бы лишь мимолетным детским воспоминанием из книги о «Титанике», если бы в 1977 году кукла не оказалась в сетях рыбака по имени Абель Федерико Ногиерас, работавшего на компанию «Аргенбель». Мужчина вскоре догадался, что находка может оказаться просто бесценной, поскольку была обнаружена в местах, где предположительно и погиб лайнер.

«Он точно знал, какое сокровище попало к нему в руки. В 1992 году рыбак Абель умер, но его родственники продолжали хранить реликвию. Позднее сын рыбака решил найти коллекционеров кукол и вышел на связь со мной», – рассказала Терема Мартин. «Я потратила много времени, чтобы убедиться в причастности куклы к истории «Титаника». Я изучала информацию обо всех детях, бывших на палубе с куклами, и поиски привели к Еве Харт», — добавляет она.

По словам коллекционерки, кукла дошла до наших дней именно благодаря материалу, из которого она была изготовлена – фарфору. Он же помог окончательно установить подлинность артефакта.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.