Главная / Общество / Кто доставит испанский спутник на орбиту?
Кто доставит испанский спутник на орбиту?

Кто доставит испанский спутник на орбиту?

Испания решила реализовать проект по доставке спутника-шпиона на околоземную орбиту, способного за сутки «обрабатывать» порядка 300 000 кв.км. Предполагалось, что запуск состоится в ближайшее время, но последние события в геополитике наложили свой отпечаток на это и пуск по плану не состоится.

Дело в том, что для запуска спутников данного класса Россия традиционно использовала ракету-носитель «Днепр», которая оптимальна по затратам и возможностям. Но осложнение отношений с Украиной, заявившей свои права на ракету, сделало ее не возможной для использования на российских космодромах. Не смотря на долгие переговоры, убедить в обратном русское руководство не удалось. На решение не повлияло даже то, что большая часть суммы по контракту за будущий пуск уже выплачена.

Испания ищет альтернативное решение. И тут видимых возможностей две – сотрудничество с компанией  Space X или продолжение партнерских отношений с Россией, которая может доставить испанский спутник в космос другой ракетой.  Сложность в том, что стоимость данной услуги при использовании более мощной ракеты будет значительно больше, чем изначально было оговорено.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.