Главная / Общество / Криоконсервация тел в Испании
Криоконсервация тел

Криоконсервация тел в Испании

«Европейский институт криоконсервации» (Iecrion) собирается стать первым в Испании центром, ведущим исследования в сфере криогенизации и создать первое кладбище для замороженных подобным образом тел.

По сообщениям испанских информагентств, компания намерена сделать первый шаг в сфере их последующего оживления в будущем, когда будет найдено лекарство от болезни, ставшей причиной смерти человека.

Сооснователь компании, Франсиско Ролдан, стал первым испанцем и европейцем, подавшим легальный запрос о проведении криоконсервации после смерти. Для этого он предоставил соответствующее прошение в Автономный реестр завещаний.

В настоящее время Регламент санитарной погребальной политики не включает в себя опцию криоконсервации тела, которая пока находится вне правового поля.

Как только правительство Андалусии одобрит запрос Ролдана, Iecrion начнет свою работу. Если же власти ему откажут, компания займется поиском лазеек в законодательстве для передачи прошения в Еврокомиссию.

«Если криоконсервацию уже практикуют в США и России, то почему нельзя этого сделать в Европе?», — задается вопросом Ролдан. Он также настаивает на том, что «кто-то должен сделать первый шаг».

Процедуру криоконсервации возможно провести лишь в том случае, когда смерть наступила в результате болезни или естественных причин. После кончины человека, в кратчайшие сроки врачи должны снизить температуру тела, извлечь из него кровь и заменить ее на криогенную жидкость. Тела будут перевозить в герметичные капсулы, заполненные жидким азотом под высоким давлением, таким образом сохраняющие тело при температуре -130ºC. Капсулы будут расположены в специальных центрах хранения.

Франциско уверен, что через 5 или 6 лет кареты скорой помощи будут оснащены всем необходимым для осуществления первого этапа криоконсервации. «Мы не фрики, и это не научная фантастика», — говорит он.

На сегодняшний день, институт криоконсервации имеет инвестиции в размере 50 млн евро на запуск проекта и обсуждает со страховщиками возможность предоставления рассрочки клиентам. По словам сооснователя Iecrion, стоимость процедуры может составлять 200 000 евро в зависимости от возраста.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.