Главная / Культура / Крепость Санта-Барбара в Аликанте — одна из крупнейших в Испании

Крепость Санта-Барбара в Аликанте — одна из крупнейших в Испании

Самая большая испанская крепость de Santa Barbara находится на горе Бенакантиль и на протяжении уже нескольких столетий охраняет покой Аликанте.

Крепость была построена в три уровня, каждый из которых расположен на разной высоте и представляет отличную от других эпоху.

Башня Ла Торрета является самой высокой частью крепости, в которой расположены самые древние сооружения, датируемые XI — XIII вв. С самой верхней части башни разворачивается великолепный обзор на залив. Замок расположен на горе, очертания которой напоминают человеческое лицо. По этой причине ее называют «лицом мавра». Помимо всего прочего, это исторический символ Аликанте.

Название крепости пошло от праздника Святой Барбары, в день, когда она была отвоевана у арабов будущим королем Альфонсо X в 1248 году. Спустя полвека Хайме II взял крепость, подавив жестокое сопротивление, которое возглавлял комендант Санта-Барбары Николас Пэрис. Согласно легенде Пэрис был убит, зажав в руке ключи от ворот, которые завоеватели получили, лишь отрубив руку. По сей день на гербе крепости нарисована рука, сжимающая ключи. С того времени несмотря на многочисленные попытки крепость ни разу не была завоевана.

После взятия крепости Хайме II начинает ее реконструкцию, которая была завершена спустя почти сто лет королем Педро IV. В начале XVI века Карл I снова приступил к ее укреплению. С того времени, без существенных изменений, крепость простояла Фелипа II, поставившего на должность коменданта Хуана Колома. Новый начальник крепости начал строительство, результаты которого сохранились до наших дней. Работы продолжались почти 20 лет под руководством таких архитекторов как Джакомо Палеаро и Хуан Баутист Антонелл.

В дальнейшем крепость подвергалась обстрелу французской артиллерии в 1691 году, затем в войну 1706 — 1709 гг.

В январе 1844 года вспыхнуло восстание против генерала Эспартеро, под началом полковника Бонеэ. Замок была захвачена повстанцами, однако в результате предательства , крепость была захвачена, а повстанцы расстреляны. Позднее на этом месте был возведен мемориал Мучеников Свободы, сохранившийся до наших дней.

Затем крепость была серьезно повреждена в результате обстрела броненосцем «Numancia», захваченным картахенских повстанцев из в 1873 году. А в гражданской войну 1936-1939 гг. замок служил тюрьмой.

Около 20 лет крепость была запущена, пока в 1963 году не была проведена реконструкция и построены 2 лифта, преодолевающие расстояние в 205 метров по туннелю на вершину горы.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.