Главная / Общество / Каталонским медикам впервые удалось воссоздать ухо при помощи 3D-копии

Каталонским медикам впервые удалось воссоздать ухо при помощи 3D-копии

Хирургам больницы Сан-Хуан-де-Дэу (исп. Hospital Sant Joan de Déu), что в каталонском муниципалитете Эсплугес-де-Льобрегат (в Барселоне) впервые за историю испанской медицины удалось воссоздать ухо при помощи 3D-копии. Операцию провели для 17-летнего парня, который родился без уха.

Диагноз обратившегося в медицинский центр юноши – микротия, то есть, врожденное недоразвитие либо отсутствие одной или обеих ушных раковин. Командой хирургов под руководством доктора Франциско Парри за основу была взята здоровая ушная раковина парня, по которой и была построена трехмерная зеркальная копия, которая и была использована как модель для воссоздания отсутствующего уха. В отличие от обычной копии, данная версия в трех измерениях сделала возможным максимально точно реконструировать ушную раковину, повторив множество складок и рельефов.

Так, при первой операции хирургами извлекаются 4 хряща, находящиеся в ребрах пациента, из которых при помощи 3D-копии здорового уха строится скелет воссоздаваемого органа. Далее хрящевой скелет вживляется под кожный покров в нужном месте. В течение года воссозданным органом приобретается нужная форма со всеми складками и рельефами, после чего пациенту проводится завершающая операция.

Для справки: госпиталь Сан-Хуан-де-Деу считается одним из эталонных медицинских центров, в котором проводят пластические операции для пациентов с диагнозом «микротия». С 2009 года хирургами центра было проведено 56 полноценных и 378 частичных операций по реконструкции ушных раковин.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.