Главная / Политика / Каталонский Женералитат обходится на треть дороже плательщикам налогов, нежели Совет Министров Испании

Каталонский Женералитат обходится на треть дороже плательщикам налогов, нежели Совет Министров Испании

Намедни свою работу на испанских интернет-страницах начал «портал прозрачности», который взбудоражил не одних лишь простых обывателей, но и вызвал появление в испанских СМИ множества дискуссий и аналитических статей.

Так, темой одной из первых публикаций ресурса стал вопрос о зарплатах, который переполошил, прежде всего, масс-медиа в испанском королевстве. Как оказалось, Совмин, в который входят 13 министров, под руководством премьера Мариано Рахоя обходится испанским плательщикам налогов практически на 30% меньше, нежели содержание каталонского Женералитата. Если суммарный оклад Совета Министров приравнивается к 1.011.347 евро, то каталонский президент со своими 12-ю советниками получают 1.466.925 евро. Причем в эту сумму не входит зарплата вице-президента автономного сообщества Жоанна Ортеги – «портал прозрачности» на данный момент не опубликовал эту информацию.

Если же за 2012 год зарплата Артура Маса приравнивается к 144.030.12 евро, то доход Мариано Рахоя составил на 65.845 евро меньше. А вот в прошлом году доходы главы каталонского правительства составили чуть меньше, а именно – 133.742 евро, соответственно, уменьшилась и разница с зарплатой Рахоя, которая, к слову, у премьер-министра, не меняется.

Стоит отметить, что господин Мас – далеко не один функционер верхушки Женералитата, чья зарплата выше, чем у премьера. Так, доходы каждого из его 12 советников превышают заработную плату главы испанского Совмина.

На данный момент Артур Мас является самым высокооплачиваемым главой автономных сообществ в испанском королевстве. За ним следуют Иньиго Уркулью, являющийся главой Страны Басков, чьи доходы составляют 97.000 евро, а третья строчка данного рейтинга принадлежит Игнасио Гонсалесу – президенту автономного сообщества Мадрид, чья зарплата приравнивается к 94.000 евро.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.