Главная / Экономика / Каталонские аграрии не смогут найти замену российскому рынку

Каталонские аграрии не смогут найти замену российскому рынку

Аграрии из Каталонии пришли во вторник к зданию Еврокомиссии в Барселоне. Они предупредили о своем намерении обратиться в суд, если в ближайшие дни не увидят мер по поддержке аграриев в связи с российским вето. С соответствующим заявлением выступил глава Федерации сельскохозяйственных кооперативов Каталонии (FCAC) Рамон Саррока.

Представители аграриев отрицают возможность выхода на новые рынки, например Китая, в силу их удаленности: фрукты сгниют по дороге, либо окажутся такими дорогими, что никто не станет их покупать. Они также предупреждают, что без принятия мер в провинции Лерида под угрозой окажутся 30 тыс. рабочих мест в сфере земледелия.

На акцию пришли 250 человек, которые раздавали проходящим людям персики и листовки. Затем они вошли в здание и передали свои требования главе представительства ЕС в Каталонии Феррану Таррадельясу.

Аграрии заявляют, что кризисная ситуация сложилась еще до наложения Россией санкций на ввоз их продукции. Земледельцы требуют быстрого принятия политических мер по выходу из сложившегося положения, так как фрукты – продукт скоропортящийся. Фермеры считают, что в моменты серьезного кризиса на рынке, Евросоюз должен предоставить аграрным ассоциациям особые бюджеты, которые были бы просты в получении.

Каталонские земледельцы уже наладили работу с Россией, и она была для них приоритетным рынком. Ущерб от российских санкций оценивается в 132 млн евро.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.