Главная / Испания / Литература / Карлос Сафон – «европейский Стивен Кинг»

Карлос Сафон – «европейский Стивен Кинг»

Карлос Сафон стал достойным продолжателем лучших традиций классиков испанской литературы. Сафон, будучи нашим современником, умеет настолько увлечь читателя, что почти каждая его книга становиться бестселлером и переводится на языки многих стран, а потому многие критики полагают, что его творчество подобно Стивену Кингу, только для европейских интеллектуалов. Кстати, Сафон является еще и весьма талантливым композитором.

Творчество Карлоса Сафона

Родился Карлос Руис Сафон – полное имя писателя – в Барселоне (1964 г.). Получил образование сценариста. В 1993 году переехал в Лос-Анджелес, однако через три года на Родину.

На сегодняшний день Карлос Сафон является одним из наиболее популярных писателей, книги которого раскупаются практически во всех странах. Кроме того, Сафон – самый издаваемый испанский писатель.

Дебютировал на литературном поприще Сафон романом «Принц тумана», вышедший в 1993 году. Несмотря на то, что этот роман стал первой изданной работой автора, он удостоился премии «Эдебе» в области подростковой литературы. Успех дебютного произведения затем повторили «Полуночный дворец» и «Сентябрьские огни», которые и стали частью знаменитой «Туманной трилогии», а также роман «Марина».

А вот 2001 год ознаменовался выходом первого произведения взрослой литературы Сафона – роман «Тень ветра». Эта работа принесла автору мировую славу: помимо того, что изначальный тираж только в Испании переиздавался около тридцати раз за 4 года, его переводы были сделаны на 45 языках. Бестселлер разошелся 10-миллионнным тиражом по всему миру. И это еще не все: роман был отмечен пятнадцатью наиболее престижными литературными премиями, и в течение долгого времени был лидером книжных рейтингов в Европе. «Тень ветра», написанная в лучших традициях готических романов Средневековья, испанское и немецкое литературное сообщество признало лучшим произведением современности. После выхода «Тени ветра» критики поставили Сафона в один ряд с такими мастерами, как Умберто Эко, автор знаменитого романа «Имя розы», и Дэн Браун. Что примечательно, «Тень ветра» стала самым успешным произведением в Испании с момента публикации шедевра Мигеля Сервантеса «Дон Кихот».

big_439306_cover

А вот следующим бестселлером стала «Игра ангела» (как вариант перевода с испанского «El Juego Del Ángel» – «Играющий ангел»), котрый вышел в 2008 году. Издательство «Планета» (г. Барселона) приняло решение сразу же издать роман тиражом в 1 миллион экземпляров.

Мистический роман «Игра ангела»

Роман «Игра ангела» вышел в 2008 году и сразу же вышел в топы литературных чартов. Стоить отметить, что только за первую неделю продаж количество раскупленных экземпляров составило 230 тысяч. В целом же, это работа Сафона стала самой продаваемой книгой за все время в испанской литературе.

«Игра ангела» была сразу же отмечена литературными критиками, которые в своих отзывах сочли его достойным сравнения с работами таких гениев, как Михаил Булгаков, Артуро Перес-Реверте и Эдгар По.

Книга повествует о молодом журналисте Давиде, который жил в мистическом «городе магов и алхимиков», по удивительному стечению обстоятельств, названному Барселоной.  Давид попадает в историю, полную загадок. А началось все с того, что главный герой романа получает заказ на таинственную книгу от очень странного издателя по имени Андреас Корелли, который опасливо походил на одного приближенного самого Князя тьмы.

Давид и рад бы взяться за написание этой Книги, так как посчитал это своим последним шансом по-настоящему прославиться, однако его начинают смущать некие обстоятельства. А ведь и правда: за свою жизнь журналист смог сделать шедевр из произведения, написанного своим другом, однако сам ничего примечательного создать не смог, и, к тому же болен смертельной болезнью. И тут загадочный Корелли не только предлагает за написание баснословные гонорары, но и обещает излечить от смертельного недуга.

И тут выясняется, что каждый, кто принимался за написание злополучной Книги, погибал, причем при весьма странных обстоятельствах. Да и те, кто имел хоть малое отношение к ее созданию, также покинули этот мир. Именно здесь и начинается сложная и полная интриг «ангельская игра».

RuizZafon

Отметим, что роман «Игра ангела» — это не просто сочетание любовного, мистического и детективного жанра. Отнюдь, сюжет произведения несет в себе глубокий философский смысл. Целью книги является желание автора заставить людей задуматься не только над религией в целом, но и над тем, во что веруют люди на самом деле.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.