Главная / Экономика / Каких специалистов можно вывести за штат

Каких специалистов можно вывести за штат

Услуги аутстаффинга в Украине лишь только начали активно развиваться. В результате, не все предприятия хорошо знают, что же это такое, и как оно повлияет на бизнес. В статье мы обсудим, как именно происходит процесс аутстаффинга, а также каких специалистов можно вывести за штат с его помощью.

Что нужно знать об аутстаффинге

Прежде всего, необходимо понять, что же именно подразумевает данный термин. Аутстаффинг – это вывод специалистов из штата фирмы, или, другими словами, привлечение персонала на условиях субподряда.

Заказчик просто оформляет своих сотрудников в штат специального кадрового агентства. При этом рабочие продолжают выполнять те же обязанности, что и раньше, просто числятся теперь на другое юридическое лицо.

Благодаря такому решению компания передает для аутстаффера ряд обязанностей и рисков, которые открывают перед заказчиком сразу несколько преимуществ:

● возможность перейти на УСН (благодаря уменьшению штата);

● сокращение издержек на ведение персонала (при аутстаффинге не надо будет оплачивать услуги кадровиков и бухгалтеров);

● снижение рисков, связанных с кадровыми, бухгалтерскими и миграционными (в случае наличия иностранных сотрудников на фирме) проверками;

● упрощение процедуры увольнения рабочих.

Как результат, можно говорить об однозначной выгоде аутстаффинга для предприятия. Более подробно о преимуществах написано на сайте out-staffing.com.ua/blog/vyivod-za-shtat-sotrudnikov.

Каких сотрудников выводят за штат фирмы

В некоторых странах нормативно-правовые акты ограничивают деятельность аутстаффинговых агентств по срокам и конкретным профессиям. В то же время, в Украине никаких запретов на вывод сотрудников из штата нет. Таким образом, у заказчика есть возможность привлечь на условиях субподряда практически всех специалистов, которые у него работают. Именно так и делают многие крупные зарубежные корпорации, которые оставляют в своем штате лишь руководящее звено.

Больше всего выгоды предприятие получит, если воспользуется услугой аутстаффинга для:

● иностранных рабочих. В силу тех или иных причин компаниям выгодно привлечь сотрудников из-за рубежа (ниже стоимость оплаты труда, в стране нет необходимых специалистов и т. д.). В то же время, нанимая иностранцев, надо быть готовым к постоянным проверкам от миграционной службы. При этом штрафы за неправильное оформление мигрантов достаточно большие. Если же заказать услугу аутстаффинга, то все эти заботы перейдут на плечи посредника;

● временных сотрудников. Независимо от того, на какой срок вы привлекаете специалистов, их нужно точно так же оформлять, как и постоянных рабочих. Все это приводит к существенной нагрузке на кадровую службу. Аутстаффер же сам займется такими обязанностями. Кроме того, привлечение сотрудников на условиях субподряда позволяет для заказчика не выплачивать выходное пособие при увольнении;

● линейный персонал. Тут, прежде всего, проявляется эффект масштаба. Поскольку рабочих, которые занимаются основными производственными процессами, больше всего, то и выгода от их вывода за штат будет заметной.

Как правило, работодатели используют услугу аутстаффинга для таких специалистов, как продавцы, курьеры, промоутеры, мерчендайзеры, разнорабочие, строители и т. д. При этом вывести за штат можно работников любой другой специальности.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.